Siswa kelas dua dan tiga telah menyelidiki unit penyelidikan terakhir kami dalam tema transdisipliner ‘Berbagi Planet’. Gagasan sentral “Konsumsi kita terhadap sumber daya alam Bumi membutuhkan pertimbangan praktik berkelanjutan”, memberikan siswa kesempatan untuk mengeksplorasi sumber daya alam, penggunaannya, dan praktik berkelanjutan kita.

Para siswa meneliti dan menemukan berbagai tantangan yang dihadapi dunia karena penggunaan berlebihan dan penyalahgunaan sumber daya alam. Mereka mencerminkan tindakan manusia dan menyatakan bahwa aktivitas manusia telah sangat mempengaruhi kuantitas dan kualitas sumber daya alam. Para pelajar yang penasaran memperluas pemahaman konseptual mereka dengan membahas dampak interaksi manusia dengan lingkungan seperti akumulasi sampah plastik, polusi badan air dan pemanasan global.

Distribusi sumber daya alam yang tidak merata di seluruh dunia memicu penyelidikan lebih lanjut mereka terhadap praktik berkelanjutan dan konservasi sumber daya alam. Sifat transdisipliner dari kerangka kurikulum memungkinkan siswa untuk mengungkap fakta dan data yang berkaitan dengan sumber daya alam dan konservasi mereka melalui penanganan Data.

Siswa mengacu pada kutipan di atas dan mulai berpikir kritis. Mereka menyadari, konservasi sumber daya alam menjadi perhatian global. Para pelajar yang antusias mengambil kesempatan dan mengambil tindakan untuk melestarikan alam dengan mengadopsi praktik berkelanjutan. Mereka siap untuk menunjukkan pemahaman abadi mereka tentang 3R (Reduce, Reuse, Recycle) dengan mempresentasikan tindakan mereka selama presentasi sumatif unit.

Jelas bahwa unit penyelidikan ini memungkinkan siswa untuk peduli dan berempati terhadap lingkungan, menumbuhkan rasa tanggung jawab terhadap pelestariannya dan mencerminkan praktik berkelanjutan mereka.