Kelanjutan

Ketika tahun ajaran berakhir, banyak siswa menantikan “waktu istirahat” selama istirahat panjang. Namun, mantan siswa kelas 5yang masukke kelas 6 mungkin sedikit gugup. Sejujurnya, jika siswa tidak gugup, orang tua tentu saja. Pergi dari Sekolah Dasar ke Sekolah Menengah adalah tonggak besar! Ada beberapa cara untuk membantu meringankan stres transisi ini.

Pertama, akui perbedaan dalam bagaimana anak Anda akan bersekolah. Alih-alih satu guru Sekolah Dasar, anak Anda akan memiliki jadwal sibuk dengan banyak guru. Lakukan percakapan dengan anak Anda sebelum sekolah dimulai untuk membantu mereka bersiap-siap untuk transisi ke harapan yang berbeda dari jadwal kelas. Buatlah daftar pertanyaan atau kekhawatiran yang mungkin dimiliki anak Anda, sehingga Anda dapat melakukan percakapan yang produktif dengan guru-guru baru.

Kedua, kenali setiap guru dengan memperkenalkan diri di awal tahun ajaran. Sekolah akan memberikan kesempatan untuk bertemu dengan para guru dan mengajukan pertanyaan. Guru menerima email pengantar, serta interaksi di awal kegiatan tahun ajaran, seperti Back to School Night.

Ketiga, dorong anak Anda untuk bertanggung jawab atas sekolah mereka. Buat rutinitas dan kebiasaan untuk mempersiapkan anak Anda ke sekolah. Miliki rutinitas untuk memastikan bahwa semua perlengkapan sekolah yang dibutuhkan dikemas sebelum sekolah. Mintalah anak Anda menyiapkan ransel mereka dan memberi tahu Anda apa yang dibutuhkan untuk hari berikutnya. Biasakan melakukan pekerjaan rumah dan pemeriksaan pekerjaan rumah pada waktu yang sama setiap hari untuk menjamin bahwa anak Anda telah menyelesaikan pekerjaan yang ditugaskan dengan tenggat waktu. Dengan menjadikan ini kebiasaan di masa muda mereka, Anda akan menjaga komitmen mereka terhadap studi mereka selama bertahun-tahun yang akan datang.

Akhirnya, baik-baik saja bagi anak Anda untuk tumbuh. Tahun-tahun Sekolah Menengah bisa sulit, tetapi mereka juga bisa luar biasa! Anak Anda akan beralih dari anak ke remaja selama waktu ini. Ini adalah periode bagi mereka untuk mendapatkan kemandirian, meningkatkan tanggung jawab pribadi mereka, dan mengembangkan rasa diri mereka.

Untuk informasi lebih lanjut, silakan kunjungi situs orang tua di Edutopia.org dan Understood.org untuk menemukan informasi lebih lanjut untuk membantu transisi sekolah dasar ke sekolah menengah.