MS Ilmu Sosial

Pada akhir kuartal ke-3, kelas 6 dan 7 terlibat dalam penilaian sumatif yang disebut proyek “Papan Pilihan”. Perincian dasar dari strategi ini adalah siswa memilih 2 proyek mini untuk dikerjakan dari total sembilan pilihan yang ada (seperti papan tic-tac-toe). Kegiatan ini berfokus pada keinginan, kebutuhan, dan kemampuan siswa secara spesifik. Siswa mungkin awalnya fokus pada apa yang mereka nyaman dengan kemudian melanjutkan ke pekerjaan yang lebih menantang. Mereka dapat berfokus pada topik-topik seperti manfaat ekonomi dari sebuah sungai, buku harian seorang budak di masa kolonial Asia Tenggara, bentuk-bentuk musik dari kelompok budaya tertentu, karya-karya sastra yang terkenal dari suatu wilayah, dan lain-lain.

Siswa kemudian meneliti setiap topik melalui penyelidikan. Dan siswa dapat mempresentasikan topik tersebut dalam berbagai media. Dalam kegiatan ini, guru pada dasarnya memfokuskan kegiatan di sekitar apa yang dibutuhkan siswa, dan pada saat yang sama memungkinkan siswa untuk mempertimbangkan pilihan mereka sendiri tentang apa yang ingin mereka kerjakan.

Strategi papan pilihan bertujuan untuk memicu minat siswa secara keseluruhan terhadap materi pelajaran dengan menggunakan instruksi yang berbeda untuk mendukung pembelajaran secara menyeluruh. Papan pilihan juga mendorong tanggung jawab dan kepemilikan siswa terhadap pembelajaran mereka. Proyek sumatif ini berlaku untuk semua tingkatan kelas dan merupakan jenis tugas multi-disiplin. Pada akhirnya, para siswa diberi kesempatan untuk meningkatkan keterampilan yang telah mereka peroleh, mempraktikkan keterampilan baru, dan meningkatkan pembelajaran mereka.

HS Music

Waktu berjalan dengan cepat dan akhir tahun ajaran tinggal dua bulan lagi. Ruang musik menjadi sangat hiruk pikuk dengan suara para siswa SMA yang memainkan alat musik dan mengeraskan suara mereka dalam nyanyian saat mereka mempersiapkan konser musik semester kedua. Konser tahun ini akan diadakan pada tanggal 30 April pukul 13:30 di kantin SIS.

Para siswa sangat antusias dalam berlatih selama jam sekolah dan juga setelah jam sekolah. Siswa kelas 9 hingga 12 terlibat langsung dalam mempersiapkan konser ini. Band ASA juga akan tampil. Konser ini merupakan kesempatan bagi para siswa untuk menampilkan keterampilan dan bakat musik mereka. Mereka sangat bersemangat untuk dapat menunjukkan kemampuan mereka dalam memainkan alat musik dan juga bernyanyi.

Semua alat musik yang akan digunakan untuk konser diperiksa dengan baik sehingga para siswa akan merasa nyaman untuk berlatih. Drum telah dikencangkan dan semua alat musik petik telah disetel.

Konser yang akan datang merupakan puncak dari apa yang telah dipelajari oleh para siswa sejak bulan Januari. Persiapan yang baik akan menghasilkan performa yang cemerlang. Saya tidak sabar untuk melihat bagaimana para siswa mengembangkan keterampilan mereka setelah hampir empat bulan belajar di kelas.