SMP Musik (Pak Priyadi)

Sejak awal tahun ajaran ini, kelas musik sekolah menengah diadakan secara online. Siswa kelas 6 dan 7 memiliki kelas musik selama semester ini. Semua materi pembelajaran disampaikan secara sinkron dan asinkron.

Ada banyak tantangan bagi siswa dan guru untuk menjalankan sistem ini, namun, kami bangga dengan pekerjaan siswa kami dan melalui teknologi kami dapat merayakan pencapaian mereka. Seperti yang kita ketahui kelas musik bergantung pada pertunjukan dan kegiatan langsung untuk siswa; Siswa menunjukkan keterampilan mereka dalam memainkan alat musik dan bernyanyi. Untuk mengakomodasi hal ini, siswa belajar banyak dari video tutorial yang dibuat oleh guru dalam pembelajaran asinkron. Dalam pembelajaran sinkron, siswa bertatap muka dengan guru melalui zoom. Ini adalah cara terbaik bagi guru dan siswa untuk memeriksa kemajuan karena siswa dapat mendemonstrasikan pembelajaran mereka secara online. Guru dapat mengoreksi dan memberikan tips keterampilan selama kelas sinkron. Siswa juga dapat meminta bantuan secara langsung dan menerima umpan balik langsung.

Ini adalah mingguke-12 kursus online. Sementara kita memanfaatkan situasi belajar kita sebaik-baiknya, saya berharap pandemi ini akan berlalu dengan cepat dan siswa dapat kembali ke ruang kelas kita.

Sekolah Menengah Bahasa (Ms. Pipit)

Siswa sekolah menengah telah beralih ke pembelajaran online dengan cukup sukses. Meskipun waktu pelajaran lebih singkat, tujuan masih bisa dicapai.

Kelas 9 mengeksplorasi topik “Masalah Sosial di Indonesia.” Tujuannya adalah untuk memeriksa isu-isu dan situasi kepentingan lokal dan untuk menunjukkan kesadaran global sambil menanggapi secara lokal dalam bahasa Indonesia. Siswa mengumpulkan informasi dari sumber daya Bahasa Indonesia tingkat lanjut (artikel, biografi, data, dll) dan menghasilkan serta menyajikan laporan yang disederhanakan menggunakan struktur, tata bahasa, dan diksi yang benar. Mereka melatih keterampilan pemahaman mendengarkan, keterampilan berbicara, keterampilan membaca dan keterampilan menulis dengan mendiskusikan dan meneliti berbagai masalah seperti putus sekolah, intimidasi, merokok remaja, dll.

Siswa kelas 10 bekerja keras pada topik mereka tentang Teknologi. Tujuannya adalah untuk memahami fungsi tata bahasa, fonologis dan sintaksis yang diperlukan dalam bahasa dan menggunakannya dengan keterampilan yang meningkat. Kami telah membahas berbagai terminologi dalam teknologi yang diadopsi ke dalam bahasa Indonesia. Siswa juga membiasakan diri dengan proses bagaimana terminologi asing menemukan kesetaraan mereka dalam bahasa Indonesia. Para siswa ditantang untuk mempromosikan penggunaan terminologi baru ini dalam bahasa Indonesia untuk mendukung penerimaan mereka.

Kelas 11 dan 12 berkembang dengan topik karya sastra mereka di Indonesia. Kita sedang membaca dan mendiskusikan buku “Habis gelap Terbitlah Terang” karya R.A. Kartini, salah satu Pahlawan Nasional Indonesia. Siswa ditantang untuk memahami suasana kolonial Indonesia lebih dari 100 tahun dan dilema yang dihadapi oleh Kartini sebagai seorang putri yang dipenjara di rumahnya sendiri. Siswa membuat ilustrasi yang sesuai dengan perasaan dan situasi tertentu. Kami harap Anda menikmati contoh ilustrasi di atas.