Perhatian penuh dan Covid-19

Bahkan sebelum pandemi Covid-19 saya adalah pendukung Mindfulness. Ini adalah sesuatu yang telah saya praktikkan dalam kehidupan pribadi dan profesional saya selama bertahun-tahun. Bagi Anda yang tidak terbiasa dengan konsep Mindfulness, Dictionary.com memiliki dua definisi untuk kata mindfulness:

1. kualitas atau keadaan sadar atau sadar akan sesuatu.
    “Perhatian mereka terhadap tradisi sinematik yang lebih luas”
  2. Keadaan mental yang dicapai dengan memfokuskan kesadaran seseorang pada saat ini, sambil dengan tenang mengakui dan menerima perasaan, pikiran, dan sensasi tubuh seseorang, digunakan sebagai teknik terapi.

Beberapa orang mungkin mengaitkannya dengan meditasi dan karena itu mungkin terintimidasi olehnya. Ketika saya berbicara dengan anak-anak tentang hal itu, saya menjelaskannya sebagai cara untuk mengajarkan pikiran dan tubuh Anda untuk rileks dan itu dapat membantu mengatasi stres dan kecemasan mereka, serta emosi lainnya. Kita tidak bisa menghindari stres, terutama akhir-akhir ini. Banyak dari kita, orang dewasa dan anak-anak, merasakan dampak Covid -19. Hanya tantangan pembelajaran online yang dapat menyebabkan kita merasa lebih stres. Anak-anak dari segala usia kehilangan interaksi sosial dengan teman, teman sekelas, dan guru mereka, dan mungkin merasa terisolasi dan kesepian. Sementara guru kami bekerja sangat keras untuk mengajar secara online dan memenuhi kebutuhan semua siswa mereka, rapat Zoom dan Google tidak dapat menggantikan kontak sosial. Interaksi sosial adalah bagian penting dari pembangunan, bersama dengan sekadar kesenangan. Orang tua mungkin juga merasa stres dengan mencoba mendukung anak-anak mereka dengan pembelajaran online, menjaga anak-anak mereka tetap aman, dan mencoba memberikan hiburan yang menyenangkan (yang tidak termasuk perangkat elektronik) untuk keluarga mereka. Mindfulness tidak dapat mengubah situasi kita semua saat ini, tetapi dapat membantu kita mengatasinya. National Institutes of Health (NIH) telah mendanai penelitian yang telah menunjukkan bahwa perhatian dapat membantu mengurangi stres dan meningkatkan kesejahteraan, dan membantu dalam pengobatan kecanduan, kecemasan, tekanan darah tinggi, depresi, kanker, sakit kronis, penyakit jantung, stres, dan banyak masalah mental dan fisiologis lainnya. Saya melampirkan artikel pendek dari Yale Medicine yang berbicara lebih banyak tentang strategi Mindfulness dan manfaatnya. Harap luangkan beberapa menit untuk membacanya, karena mungkin sangat membantu Anda atau keluarga Anda.

Saya harap Anda semua tetap sehat dan ingat untuk bersikap baik kepada diri sendiri. Ingat, saya di sini untuk mendukung Anda dan siswa Anda. Jika saya bisa membantu, silakan hubungi saya di. asiniscalco@sis.sch.id. Saya masih memberikan dukungan melalui rapat Zoom dan panggilan telepon.

Alexis Siniscalco