Berita dari Departemen PE Sekolah Dasar
Oleh Pak Parno dan Pak Purnomo

Siswa SD kembali ke pembelajaran daring pada awal tahun ajaran 2020-2021. Departemen PE, seperti semua kelas, telah bekerja untuk menggabungkan peluang untuk keterlibatan siswa yang bermakna dalam pelajaran olahraga kami – bahkan ketika mereka online. Siswa telah menemukan cara untuk aktif dengan berpartisipasi dalam olahraga dari rumah. Siswa berolahraga secara teratur. Selama kelas olahraga kami, tergantung pada tingkat kelas, setiap kelas memiliki rutinitas latihan yang berbeda untuk pembelajaran online. Selama pelajaran sinkron kami, kami berolahraga bersama. Selama pelajaran asinkron kami, siswa diminta untuk memilih latihan menyenangkan yang dapat mereka lakukan di rumah. Siswa tahu bahwa jika mereka berolahraga secara teratur, itu membantu tubuh dan pikiran tetap sehat.

Waktu jauh dari sekolah adalah tantangan bagi siswa, orang tua dan guru. Waktu jauh dari rutinitas rutin kita bisa menjadi membosankan dan kadang-kadang, aktivitas fisik terlupakan. Selama kelas olahraga kami, kami senang melihat siswa sekolah dasar kami berpartisipasi dengan penuh semangat.

Penelitian telah membuktikan bahwa ada banyak manfaat untuk menjadi aktif secara fisik. Selain menjaga kesehatan fisik, termasuk meningkatkan daya tahan tubuh (imunitas) yang sangat bermanfaat di masa pandemi COVID-19, berolahraga juga bermanfaat bagi kesehatan mental kita.

Saat berada di rumah, dorong kesempatan bagi keluarga Anda untuk berolahraga bersama untuk memecah rutinitas kegiatan belajar.

Olahraga tidak perlu berat atau memakan banyak waktu. Beberapa contoh latihan sederhana yang dapat diselesaikan selama korsleting di rumah meliputi: Jumping Jacks; lompat tali; Yoga; Duduk; Jongkok; Terjang; atau bahkan hanya menari mengikuti musik.