Siswa EC4 telah menyelami Bagaimana Kita Mengekspresikan Diri dengan menyelidiki Ide Sentral
Orang-orang mengenali peristiwa-peristiwa penting melalui perayaan.
Kami memulai unit ini dengan mendiskusikan berbagai perayaan yang kami alami di sekolah seperti Halloween, Thanksgiving, dan Natal. Para siswa dapat merefleksikan pengalaman-pengalaman ini dan menyebutkan berbagai cara mereka merayakannya. Sebagai kami mempersiapkan FON EXPO, kami berkolaborasi dengan orang tua murid dari Jepang untuk memperkenalkan kepada para murid sebuah perayaan baru: Tahun Baru Jepang. Para siswa belajar bagaimana orang-orang di Jepang merayakan acara khusus ini, makanan khas dan juga permainan tradisional yang dimainkan. Kami juga mengeksplorasi perayaan tahun baru lainnya dan mengundang seorang orang tua untuk berbicara tentang perayaan khusus dalam keluarganya, Tahun Baru Imlek. Dalam kesempatan ini, para siswa EC4 dapat membuat hubungan dengan perayaan Tahun Baru mereka sendiri di keluarga mereka masing-masing.

Para siswa EC4 sangat antusias ketika mereka mendiskusikan berbagai cara keluarga merayakan ulang tahun. Sebuah buku berjudul My Lucky Birthday karya Keiko Kasza memberikan inspirasi bagi para siswa saat mereka menyelidiki berbagai elemen perayaan ulang tahun. Meja undangan kami memberikan kesempatan kepada para siswa untuk mengeksplorasi lebih lanjut tentang elemen pesta ulang tahun seperti balon, kue ulang tahun, dekorasi ulang tahun, dan hadiah ulang tahun. Para siswa menggunakan kreativitas mereka untuk menghias ruang kelas dengan dekorasi ulang tahun. Saat kami membahas tentang kue ulang tahun, para siswa penasaran bagaimana cara membuatnya. Jadi, mereka meninjau buku-buku resep dan mewawancarai ibu mereka untuk menemukan jawabannya.

Selama Unit Penyelidikan ini, EC4 berintegrasi dengan kelas Bahasa Indonesia dan belajar lebih banyak tentang Hari Kemerdekaan Indonesia. Para siswa mendengarkan sejarah di balik Hari Kemerdekaan dan mencoba permainan tradisional, balap kelereng. Di kelas perpustakaan, siswa EC4 menemukan elemen-elemen perayaan yang berbeda dan akan menyelidiki persamaan dan perbedaan di antara mereka. Dalam beberapa minggu ke depan, siswa kelas EC4 akan menyelesaikan unit penyelidikan ini dengan menyelidiki tentang perayaan favorit setiap siswa dan alasan di baliknya.