Sekolah Menengah IT

(Tn. Okeefe Charles)

Departemen TI dan Ilmu Komputer ingin menawarkan sambutan hangat kepada seluruh komunitas SIS untuk tahun akademik baru. Kami berharap dapat memiliki tahun pengajaran dan pembelajaran yang produktif meskipun ada perubahan dalam mode pembelajaran kami yang biasa dari di kelas menjadi online. Selama proses pembelajaran online, kami menyediakan pelajaran sinkron dan asinkron untuk siswa, dengan sebagian besar pelajaran kami adalah pelajaran sinkron sehingga guru dapat memiliki lebih banyak kelas tatap muka. Semua pelajaran sinkron TI dan Ilmu Komputer dilakukan menggunakan Google Meet karena menyediakan tautan konstan yang memungkinkan siswa mendapatkan akses ke pelajaran langsung melalui Google Kelas dan mereka juga dapat memperoleh akses ke sumber daya untuk pelajaran dari Google Kelas juga.

Pada awal tahun siswa kelas 6 kami diperkenalkan dengan Ilmu Komputer melalui unit Perangkat Keras Komputer. Unit perangkat keras komputer dirancang untuk mengajarkan siswa apa itu sistem komputer, berbagai komponen sistem komputer dan tujuannya. Siswa juga belajar tentang tujuan CPU, RAM, Hard Drive dan perangkat I / O dan bagaimana mereka semua berfungsi bersama dan fungsi CPU, termasuk siklus fetch, decode, execute. Unit ini dirancang untuk memberi siswa pemahaman yang lebih besar tentang perangkat yang mereka gunakan untuk pembelajaran online mereka.

Siswa kelas 7 di sisi lain diperkenalkan dengan pemrograman komputer menggunakan Scratch. Scratch adalah bahasa pemrograman visual berbasis blok dan situs web yang ditargetkan terutama untuk anak-anak. Pengguna situs dapat membuat proyek online menggunakan antarmuka seperti blok. Layanan ini dikembangkan oleh MIT Media Lab, telah diterjemahkan ke dalam 70+ bahasa, dan digunakan di sebagian besar dunia. Pekerjaan yang kami bahas dalam topik ini memperkenalkan siswa pada input pemrograman, penyimpanan variabel, output, sekuensing dan seleksi.

Siswa kelas 8 saat ini fokus membuat website menggunakan HTML dan CSS. Kedua bahasa pemrograman dipandang sebagai struktur dan tulang punggung pengembangan web. Dengan HTML siswa belajar bagaimana menambahkan teks, gambar dan hyperlink, ditambah teknik format termasuk font, ukuran teks dan perataan. Sementara dalam belajar CSS siswa akan memahami bagaimana untuk menyajikan halaman web mereka dengan lebih baik. Mereka akan belajar cara menambahkan latar belakang gradien, menambahkan batas halaman, gambar kurva, dan mengatur ulang konten pada halaman dengan bantuan tag DIV.

Sebagai penutup saya ingin mengatakan bahwa ini adalah tahun pertama saya di SIS tetapi saya telah memiliki lebih dari 22 tahun pengalaman mengajar TI dan Ilmu Komputer dengan enam tahun di kancah internasional dan saya dapat dengan jujur mengatakan bahwa siswa di SIS adalah kelompok siswa terbaik yang pernah bekerja dengan saya. Berdasarkan apa yang telah saya lihat sejauh ini, saya yakin bahwa tahun ini akan menjadi tahun yang menarik dan produktif terlepas dari semua tantangan yang mungkin kita hadapi.

Musik Sekolah Menengah

(Pak Priyadi)

Tahun ajaran baru telah berjalan selama hampir empat minggu dan kami terus menggunakan pembelajaran online di sini di SIS. Di kelas High School Band, siswa telah mempelajari mekanisme memainkan alat musik. Selain pembelajaran ini, kelas telah dituntut untuk menguasai keterampilan dalam TI yang kompeten.

Ada dua jenis pembelajaran yang dipraktikkan selama kelas online; yaitu kelas sinkron dan asinkron. Di kelas sinkron, siswa melakukan tatap muka dengan guru melalui zoom. Di High School Band, siswa dapat menerima instruksi dengan belajar instrumen. Kelas telah menikmati gaya belajar ini dalam pelajaran.

Dalam pelajaran asinkron, video tutorial atau materi lain yang diperlukan bagi siswa untuk belajar secara mandiri dikirim melalui Google Classroom. Siswa dapat berinteraksi dengan pengajar melalui email atau Google Classroom selama pembelajaran asinkron. Pelajaran ini memungkinkan siswa untuk bekerja dengan kecepatan mereka sendiri dengan pengembangan keterampilan musik mereka.

Kelas band adalah seni pertunjukan dan merupakan subjek praktis. Meskipun pembelajaran online memiliki tantangan tersendiri bagi Musik, masih banyak kesempatan bagi siswa untuk tampil dan menunjukkan keterampilan terbaik mereka dengan memainkan alat musik.