‘Tapi Ha Joon yang memulainya!’

“Ibu! Ha Joon memukulku! “Teriak Hye Won sambil berlari menangis ke dapur.
Ha Joon beringsut ke dapur, berseru, “Tapi dia yang memulainya!”
“Tidak, aku tidak,” teriak Hye Won.
“Ya, kamu melakukannya!” balas Ha Joon.
“Tidak!”
“Melakukan untuk!”
“Tidak!”
“Melakukan untuk!”

Terdengar akrab? Cukup sering, ketika anak-anak memiliki konflik, sulit untuk membedakan bagaimana sebenarnya dimulai dan bagaimana sampai ke akar masalah. Untuk UOI pertama kami di tahun ajaran 2020, kelas 4 menanyakan konflik dan resolusi konflik. Secara khusus siswa akan mencari penyebab konflik (perbedaan pendapat, berbagi, dll …), jenis konflik (berdebat, berteriak, mengabaikan, berkelahi dll …) dan akhirnya strategi untuk berhasil menyelesaikan konflik. Siswa menggunakan Ide Sentral dari kami Berbagi unit Planet, “Mencapai resolusi selama periode konflik dipengaruhi oleh tindakan semua yang terlibat”

, untuk membantu membimbing dan memfokuskan penyelidikan mereka dan pada akhirnya, harapan kami adalah bahwa mereka akan dapat mengambil tindakan dan kepemilikan atas konflik mereka sendiri.

Meskipun terbatas pada lingkungan pembelajaran jarak jauh, kelas 4 telah dapat melanjutkan penyelidikan kami menggunakan Siklus Inkuiri dengan hasil yang bagus. Siswa pertama kali berpartisipasi dalam kegiatan ‘Tuning In’ seperti membongkar Ide Sentral, mengidentifikasi penyebab dan jenis brainstorming konflik (menggunakan BrainPop dan Padlet), Membaca dengan lantang (The Zax dan Jake Drake), dan tugas kosakata Frayer 4 unit persegi. Ketika kita pindah ke ‘Mencari Tahu’, siswa menyimpan ‘Jurnal Perdamaian’ di mana mereka akan mencatat konflik pribadi atau konflik yang telah mereka saksikan. Pengantar dan kemudian menyelam lebih dalam ke berbagai strategi resolusi konflik akan berlangsung dalam beberapa minggu mendatang. Readworks dan Newsela menawarkan dukungan bahasa terpadu (membaca) sementara juga menginformasikan siswa tentang konflik lokal dan global (di mereka tingkat). ‘Lebih Jauh’, siswa akan mengambil apa yang telah mereka pelajari tentang konflik dan resolusi konflik dan menerapkannya pada skenario konflik yang berbeda. Mengilustrasikan insiden yang relevan bagi mereka yang mencakup konflik dan resolusi akan memberi mereka kesempatan untuk menunjukkan apa yang telah mereka pelajari.

Langkah terakhir dari Siklus Penyelidikan, Mengambil Tindakan, mungkin merupakan tahap yang paling penting dan berguna untuk unit ini. Ini adalah niat dan harapan kami bahwa siswa akan dapat mengambil apa yang mereka pelajari di unit ini dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari mereka. ‘Pengambilan tindakan’ ini memungkinkan mereka untuk menyelesaikan konflik mereka sendiri (yang akan ada banyak) dan mudah-mudahan Anda akan memiliki lebih sedikit dialog di awal artikel ini.