Kewarganegaraan Sekolah Menengah

(Ibu Wahyu)

Kelas MS Civic sedang mempelajari berbagai topik. Kelas 6 kini fokus belajar tentang penerapan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Siswa belajar penerapan nilai-nilai dalam pertama, kedua, ketiga, keempat, dan kelima sila Pancasila dan mengenal lima nilai dasar Pancasila: nilai ketuhanan, nilai kemanusiaan, nilai persatuan, nilai kerakyatan, dan nilai keadilan.

Siswa kelas 7 belajar tentang perumusan dan penetapan Pancasila sebagai dasar negara. Mereka mempelajari sejarah perumusan dan penetapan Pancasila sebagai dasar negara (BPUPKI, mengenal tiga tokoh yang merumuskan Pancasila, Panitia Sembilan, dan PPKI). Mereka juga belajar tentang semangat dan komitmen para pendiri negara dalam merumuskan dan menetapkan Pancasila sebagai dasar negara (Nasionalisme dan Patriotisme)

Siswa kelas 8 sedang mempelajari posisi dan fungsi Pancasila. Kita bahas apa arti posisi dan fungsi Pancasila. Siswa akan belajar tentang makna dan pentingnya Pancasila sebagai dasar negara dan cara hidup. Mahasiswa akan belajar menyadari pentingnya kedudukan dan fungsi Pancasila dalam kehidupan bernegara serta membiasakan perilaku dengan nilai-nilai Pancasila dalam berbagai kehidupan.

Sangat menyenangkan melihat siswa menunjukkan antusiasme mereka untuk berpartisipasi di kelas melalui berbagai kegiatan selama pembelajaran online ini. Mereka juga bertanggung jawab untuk menyelesaikan tugas mereka. Terima kasih MS Siswa!

IPS SMA

(Tn. Arial)

Sebagai kesimpulan dari unit Sejarah Dunia Kelas 9 di Roma Kuno, para siswa baru-baru ini memulai Proyek Dewan Pilihan mereka. Jadi Anda mungkin bertanya: Apa itu Papan Pilihan? Papan pilihan adalah kegiatan yang memungkinkan siswa untuk menunjukkan pemahaman mereka tentang suatu konsep dalam berbagai modalitas. Saya telah menggunakannya dalam beberapa bentuk sejak tahun pertama saya di SIS.

Dalam iterasi khas proyek, siswa diberi array 9 mini-proyek yang mereka harus menyelesaikan tiga. Matriks ide proyek “mini” ini biasanya mengikuti sistem nilai poin kelulusan di mana kolom pertama proyek kurang dalam nilai poin dan tugas yang lebih mudah daripada proyek di kolom kedua dan ketiga. Semua proyek dirancang untuk memanfaatkan berbagai jenis kekuatan belajar. Misalnya, satu proyek mungkin untuk membuat soundtrack untuk hari-hari terakhir Julius Caesar sebagai diktator Roma, Tugas ini memanfaatkan kekuatan seorang pelajar yang cenderung pendengaran atau musik. Jadi pemilih topik ini telah menemukan proyek yang dapat dia sampaikan menggunakan kekuatan mereka sebagai pelajar.

Tentu saja, proyek-proyek ini dapat dilakukan tidak peduli apa preferensi belajar seseorang mungkin be. Sederhananya, proyek secara inheren dibedakan untuk memenuhi kebutuhan semua jenis peserta didik. Proyek lain dalam Dewan Pilihan baru-baru ini adalah buku harian seorang wanita merdeka yang menikah dengan seorang Aristokrat Romawi. Proyek ini mungkin menarik bagi siswa yang merupakan penulis yang kuat. Proyek “The Laughable Leaders” melibatkan pembuatan kartun satir tentang salah satu pemimpin Roma yang lebih lemah sehingga menarik sisi visual atau artistik pembelajaran serta komik batin dalam diri sendiri.

Sementara semua proyek diarahkan pada gaya belajar yang berbeda, semua proyek melibatkan penulisan pada tingkat tertentu kecuali proyek Budaya “MishMosh” yang merupakan kolase visual elemen budaya Romawi dengan berbicaran penjelasan. Dan pada akhir proyek papan pilihan, semua siswa diminta untuk mempresentasikan proyek yang dipilih kepada audiens kelompok kecil; sehingga membutuhkan dan memperkuat kefasihan oral.

Sebagai kesimpulan, saya akan mengatakan bahwa sebagai pendukung kegiatan saya masih menemukan cara-cara baru untuk membuat pembelajaran di Papan Pilihan lebih mudah diakses oleh siswa pada gilirannya menjadikannya latihan yang menantang dan menyenangkan untuk dilakukan.