HS IT

Ini adalah waktu yang tepat untuk tahun ini! Pada tanggal 3-9 Desember, SIS akan bergabung dengan gerakan global untuk merayakan CSEdWeek(Pekan Pendidikan Ilmu Komputer) dengan menyelenggarakan acara Hour of Code di sekolah kami. Hour of Code adalah gerakan global di lebih dari 180 negara dan merupakan cara cepat untuk memperkenalkan coding kepada siswa. Siswa dari kelas 6-12 akan menghadiri pertemuan khusus dan mendengarkan kisah di balik startup teknologi lokal – traveloka. Traveloka adalah perusahaan unicorn Indonesia yang didirikan pada tahun 2012 untuk menyediakan layanan pemesanan tiket pesawat dan hotel secara online dengan fokus pada perjalanan domestik. Selama acara jam kode, semua siswa dari kelas 1 hingga 12 akan mendapatkan kesempatan untuk menulis kode dan belajar lebih banyak – dan pada akhirnya bersemangat – tentang ilmu komputer.

Anda mungkin setuju bahwa keterampilan ilmu komputer telah menjadi salah satu keterampilan yang paling banyak diminati di abad ke-21. Bahkan, ada yang menyebutnya sebagai “
negara adidaya
” Namun, ada beberapa kesalahpahaman umum mengenai “ilmu komputer”.

Kesalahpahaman:
Ilmu komputer bukanlah sebuah disiplin ilmu seperti matematika atau sains.

Ilmu komputer dapat diintegrasikan ke dalam bidang studi STEM dan non-STEM lainnya, tetapi juga merupakan disiplin ilmu tersendiri.

Kesalahpahaman:
Ilmu komputer berarti belajar tentang cara menggunakan komputer (misalnya, penggunaan keyboard dan mouse, tombol fungsi khusus, mencari dan menyimpan file).

Ilmu komputer bukan hanya tentang bagaimana menggunakan komponen komputer atau cara menyimpan file; ilmu komputer adalah tentang menciptakan teknologi baru untuk memecahkan masalah dengan menggabungkan ide manusia dan alat digital. Ilmu komputer tidak sama dengan literasi komputer. Pada dasarnya, literasi komputer adalah kemampuan untuk menavigasi dan menggunakan komputer modern. Sebaliknya, ilmu komputer adalah disiplin ilmu yang melibatkan penciptaan atau adaptasi teknologi, bukan sekadar menggunakannya. Lebih jauh lagi, ilmu komputer tidak sama dengan aplikasi komputer. Aplikasi komputer, seperti Microsoft Office, Photoshop, AutoCAD, atau aplikasi ponsel, semuanya dibuat dari kode komputer yang memungkinkan pengguna untuk menyelesaikan tugas-tugas tertentu. Meskipun mampu menggunakan aplikasi adalah keterampilan yang penting, namun ini bukanlah “ilmu komputer”.

MS Ilmu Pengetahuan

Siswa kelas8 telah menyelidiki bagaimana konsentrasi suatu zat mempengaruhi laju difusi. Dalam kegiatan ini, para siswa memasukkan potongan kentang ke dalam tiga gelas kimia yang berisi larutan yodium dengan konsentrasi yang berbeda selama 30 menit. Kubus kentang dikeluarkan menggunakan forsep, dipotong menjadi dua, dan penggaris metrik digunakan untuk menentukan jarak larutan yang telah berdifusi ke dalam setiap kubus kentang.

Para siswa kelas7 mencapai akhir semester Kimia mereka. Mereka memulai unit ini dengan mempelajari materi dan perubahan wujud, lalu beralih ke analisis tabel periodik dan mengenali tren periodik. Mereka menggunakan pengetahuan ini untuk menentukan sifat-sifat atom dan ion individu dan sekarang menggabungkan semuanya saat mereka menggabungkan atom dalam berbagai jenis reaksi kimia.

Para siswa kelas 6 telah menyelidiki pengaruh tanah terhadap pertumbuhan dan kesehatan tanaman kacang-kacangan. Dalam kegiatan ini, para siswa menanam benih buncis di media tanam yang berbeda (pasir, tanah lempung, kerikil, dan tanah liat) dan mengamati pertumbuhan tanaman selama dua minggu. Para siswa mengumpulkan dan mencatat data tentang pertumbuhan tanaman, termasuk tinggi, jumlah daun, lebar dan panjang daun, warna, dan kesehatan secara umum.