MS Bahasa Indonesia

Siswa kelas enam dan tujuh Bahasa Indonesia Pemula sedang belajar bagaimana cara menyajikan informasi kepada teman sebaya dan guru mereka tentang berbagai topik. Kelas Bahasa Indonesia Pemula kelas enam dan tujuh telah belajar tentang keluarga. Mereka telah diperkenalkan dengan kosakata seperti anggota keluarga dekat, bibi dan paman, kakek dan nenek, serta sepupu.

Untuk menjadi lebih akrab dengan unit kosakata, siswa memainkan permainan yang berbeda sehingga mereka dapat mulai mengembangkan pemahaman tentang hubungan yang akan mereka pelajari. Mereka mulai mengembangkan kemampuan bahasa mereka dengan menggunakan kosakata ini untuk membuat kalimat sederhana. Siswa kemudian mulai mendeskripsikan atribut fisik yang terkait dengan berbagai anggota keluarga mereka. Mereka membuat poster yang menunjukkan unit keluarga mereka, dan menulis sebuah paragraf yang memperkenalkan diri mereka sendiri dan anggota keluarga mereka.

Siswa kelas VII Intermediate Bahasa Indonesia belajar tentang pekerjaan. Mereka telah membuat pertanyaan wawancara dan harus melakukan wawancara dalam Bahasa Indonesia tentang pekerjaan tersebut. Fokus dari wawancara ini adalah bagaimana mereka dapat mengajukan pertanyaan dan memahami jawabannya. Para siswa harus mewawancarai orang-orang dalam Bahasa Indonesia dan merekam tanggapan mereka dalam Bahasa Indonesia.

Para siswa dapat memilih siapa yang ingin mereka wawancarai. Beberapa siswa kelas 7 mewawancarai anggota staf SIS seperti Ibu Maya, Perawat Nita dan Ibu Suci. Guru-guru seperti Pak Parno, Pak Purnomo, dan Pak Priyadi juga menjadi narasumber favorit. Siswa

juga memiliki pilihan untuk mewawancarai pengemudi, pembantu rumah tangga, dan pengasuh anak.

Di unit berikutnya, kelas 7 Intermediate akan belajar tentang transportasi. Kelas pemula kelas 6 dan 7 kami akan belajar tentang kegiatan sehari-hari.

Teater HS

Seni Teater 10-12

Para siswa senior telah menerima Seni Teater secara positif pada kuartal akademik pertama dan telah dengan antusias mempelajari bentuk teater, Drama Dokumenter. Ini adalah bagian dari teater, yang dapat didasarkan pada masalah sosial yang dipilih, atau dapat menampilkan peragaan ulang yang didramatisasi dari suatu peristiwa sejarah. Tujuan dari Drama Dokumenter adalah untuk mendidik dan menghibur penonton tertentu. Pertunjukan harus bertujuan untuk berisi banyak cerita dan ide tentang topik atau acara sosial tertentu dan harus dilihat dari perspektif yang berbeda. Mahasiswa Teater Senior memilih topik sosial Kecantikan/Penampilan dan kemudian meneliti berbagai sub-elemen dari topik ini, yang kemudian akan menjadi stimulus untuk pertunjukan teater yang dirancang oleh kelompok berdurasi sekitar 15-20 menit.

Kelompok ini bekerja secara harmonis selama periode persiapan dan latihan karya tersebut, sering mengambil peran sutradara dan aktor selama periode ini. Dalam drama yang dirancang kelompok, siswa diminta untuk menggunakan banyak keterampilan untuk menciptakan karya pertunjukan drama yang sukses. Siswa mengungkapkan kreativitas, kesabaran, kerjasama, fleksibilitas dan keterampilan improvisasi selama proses tersebut. Pentingnya kritik individu, teman sebaya dan guru merupakan komponen penting dari proses. Juga, siswa secara konsisten merefleksikan cara-cara untuk meningkatkan kinerja selama waktu latihan.

Pertunjukan terakhir “What is Beauty?” terbukti menjadi contoh yang sangat baik dari Drama Dokumenter, karena para siswa berhasil mencapai tujuan dari bentuk teater ini. Kelas teater senior menciptakan pertunjukan yang mengalir lancar dengan transisi yang kuat antar adegan, yang berkisar dari monolog hingga gambar abstrak; dari adegan terpisah hingga penggunaan puisi dan lirik lagu. Bagian yang menarik dari teater tidak hanya untuk melihat pertunjukan akhir, tetapi juga untuk mengalami perjalanan itu sendiri. Sangat menyenangkan bekerja dengan para siswa dalam gaya teater yang menantang ini.

Teater Kelas 9

Para siswa telah mengeksplorasi seni penulisan naskah dan pertunjukan di unit pertama. Awalnya, para siswa mengeksplorasi naskah yang ditulis secara sederhana, yang menunjukkan bagaimana dialog dan arahan panggung dapat digabungkan untuk menciptakan penceritaan yang efektif dalam drama. Penggunaan paragraf latar untuk mengatur adegan drama juga dianggap sebagai elemen penting dalam naskah. Tata letak yang tepat untuk gaya penulisan ini diperiksa dan dipraktikkan dengan naskah para siswa.

Para siswa mengembangkan naskah mereka sendiri, dengan tujuan untuk memasukkan arahan panggung ke dalam tulisan untuk meningkatkan dialog. Para siswa menemukan bahwa hal ini sangat membantu dalam membuat adegan yang lebih menarik secara visual bagi penonton dengan penggunaan aksi panggung yang bermakna. Kelas bereksperimen dengan menggunakan kata-kata yang diberikan sebagai stimulus untuk setiap baris dialog, yang membantu pembuatan naskah yang kreatif dan sering kali lucu. Karakter dan latar yang diminta juga memungkinkan siswa untuk mengembangkan tulisan mereka dari stimulus yang diberikan. Para siswa berkesempatan untuk mengeksplorasi teknik-teknik akting dasar dan menggunakan naskah mereka sendiri sebagai dasar untuk pertunjukan. Sangat menyenangkan melihat antusiasme para siswa dalam melaksanakan tugas memerankan naskah yang mereka tulis sendiri.