MS Bahasa Indonesia – Ibu Dita

Siswa sekolah menengah belajar tentang budaya Indonesia. Mereka belajar menari tarian tradisional dari berbagai daerah di Indonesia, seperti Tari Saman

dari Aceh, tari piring (Tari Piring) dari Minangkabau, tari Lenso

dari Maluku dan Legong

tari dari Bali serta beberapa tarian lainnya. Siswa mempresentasikan tarian di kelas, di depan teman sekelas mereka dan siswa lainnya. Selain tarian, Indonesia juga kaya akan berbagai adat dan ritual seperti upacara pemakaman untuk
Rambu Solo’
dari Toraja,
Ngaseuk Pare
yang merupakan upacara adat dari Baduy ketika musim panen tiba, dan masih banyak upacara adat lainnya. Mahasiswa melakukan penelitian dan mempresentasikan hasil penelitiannya di depan kelas. Siswa ditanyai beberapa pertanyaan oleh rekan-rekan mereka untuk membuat diskusi kelas. Diskusi ini berlangsung meriah karena budaya Indonesia yang beragam dan unik. Melalui proyek penelitian kelas ini, siswa dapat mengidentifikasi berbagai perbedaan budaya di negara masing-masing dan budaya Indonesia.

MS Bahasa Indonesia – Ibu Pipit

Pada Semester 2, Kelas 6 terus belajar Bahasa Indonesia dengan membaca banyak buku dongeng. Mereka membacanya untuk mempelajari kata-kata menengah / lanjutan baru, untuk mengucapkannya dengan benar, untuk membiasakan diri dengan struktur kalimat dan untuk memperoleh tata bahasa dasar. Mereka bergantian membaca dongeng itu dengan keras. Dari setiap halaman buku, siswa diharapkan menulis ringkasan satu kalimat. Ringkasan singkat ini harus berisi kata-kata yang dipilih dari halaman yang dibahas. Pada akhir semester ini siswa akan memperluas kosakata sehingga mereka akan siap untuk mempelajari materi yang lebih menantang di Kelas 7.

Kelas 7 belajar menggunakan kata-kata menengah / lanjutan untuk membuat kalimat dan paragraf yang benar secara tata bahasa. Mereka mempelajari bagian-bagian kalimat: subjek, kata kerja, kata sifat, kata keterangan, preposisi, dll. Salah satu cara untuk belajar adalah dengan membuat teka-teki silang untuk kata-kata lanjutan, saling menanyai, bermain game dan menerjemahkan paragraf pendek untuk membantu mereka mengingat. Mereka ditantang untuk membuat naskah yang menarik untuk berbagai sandiwara yang memberi mereka kesempatan untuk mempraktikkan pengetahuan bahasa mereka.

Tema kelas 8 Bahasa Indonesia semester ini adalah Kesehatan. Siswa belajar lagu Indonesia “Aku Anak Sehat” yang diterjemahkan menjadi “Saya anak yang sehat.” Mereka memperkuat keterampilan mendengarkan mereka dengan mendengarkan rekaman audio yang menjelaskan tentang nutrisi yang kita butuhkan untuk menjadi sehat. Kemudian mereka melatih keterampilan berbicara mereka dengan menyajikan informasi tentang vitamin seperti sumber dan kelebihannya. Tidak hanya itu, membaca teks tentang kesehatan adalah tugas yang menantang karena siswa menemukan kosakata tingkat lanjut dan struktur kalimat yang kompleks di dalamnya. Akhirnya, mereka ditantang untuk menulis komposisi mereka sendiri tentang gaya hidup sehat.

Bahasa Inggris Sekolah Menengah Atas

Sastra Dunia Tidak Bosan dengan Board Game

Bagaimana Anda bisa membuat studi sastra lebih menyenangkan? Mengapa, buat game darinya, tentu saja! Itulah tepatnya yang siswa di kelas 10 Sastra Dunia telah tetapkan untuk melakukan proyek puncak ke unit studi Sastra Abad Pertengahan mereka. Bekerja dalam tim kecil yang terdiri dari tiga dan empat siswa, mereka memiliki Telah diberi tugas yang menantang untuk membuat konsep, merancang, dan membuat permainan papan yang didasarkan pada salah satu pilihan literatur abad pertengahan yang mereka pelajari di unit. Itu stories dari mana masing-masing tim membuat pilihan sangat bervariasi, dan termasuk Arthurian Romances menceritakan kisah-kisah ksatria ksatria, Norse Saga tentang pahlawan dan dewa Asgardian, dan epik abadi dengan tema dan nilai-nilai abadi seperti The Song of Roland dan The Divine Comedy oleh Dante Alighieri.

Setiap tim desainer game telah menunjukkan tingkat keterlibatan yang mengesankan dengan proyek ini dari tahap perencanaan hingga penyelesaian proyek. Dengan menggabungkan pengetahuan mereka tentang literatur yang dipilih bersama dengan pengalaman mereka tentang berbagai jenis permainan papan dan gaya permainan, tim dapat mengembangkan konsep permainan sebelum bergerak maju. Di antara tugas-tugas khusus yang harus diselesaikan setiap tim adalah membuat tujuan, atau sasaran, untuk menyelesaikan permainan, menulis seperangkat aturan untuk bermain game, merancang papan permainan yang menarik dan fungsional, dan menciptakan semua bagian dan aksesori yang diperlukan untuk bermain. Setelah permainan selesai, tim akan memberi mereka uji coba dengan teman sekelas mereka untuk menerima umpan balik yang konstruktif tentang permainan – betapa menyenangkan dan menantangnya – serta bagaimana permainan tim memenuhi tujuan spesifik yang diberikan dalam tugas ini untuk memasukkan elemen yang terkait dengan literatur ke dalam desain game mereka. Siapa tahu, jika permainannya benar-benar bagus, mungkin kita akan melihatnya di rak-rak toko mainan favorit kita dalam waktu dekat!