Sekolah Menengah Bahasa Indonesia

Siswa sekolah menengah telah beralih ke pembelajaran online dengan cukup sukses. Meskipun waktu pelajaran lebih singkat, tujuan masih bisa dicapai.

Kelas 9 berlanjut dengan topik Fitur Geografis Indonesia. Tujuannya adalah untuk mengumpulkan informasi dari sumber daya Bahasa Indonesia yang maju dan untuk menghasilkan dan menyajikan laporan yang disederhanakan menggunakan struktur, tata bahasa, dan diksi yang benar. Mereka melatih keterampilan pemahaman mendengarkan, keterampilan berbicara, keterampilan membaca dan keterampilan menulis dalam Bahasa Indonesia dengan mengerjakan berbagai tugas tentang sungai, sabana, danau, gunung, dll. Misalnya, mereka menonton video pendek tentang pulau-pulau terkenal di Indonesia, menulis tentang pulau pilihan mereka sendiri dan membuat poster digital untuk mempromosikannya. Ini adalah contoh dari karya-karya mereka:

Kelas 10 bekerja keras pada topik mereka tentang Masalah Lingkungan di Indonesia. Tujuannya adalah untuk memeriksa isu-isu dan situasi kepentingan lokal dan untuk menunjukkan kesadaran global sambil menanggapi secara lokal dalam bahasa target mereka. Kami telah membahas berbagai jenis polusi yang dapat ditemukan di Indonesia. Istilah terakhir kami membahas polusi udara dan air, istilah ini kami fokus pada polusi tanah dan suara. Kami menonton video tentang polusi tanah dan penyebabnya. Kemudian, para siswa ditantang untuk menulis tentang solusi yang mungkin untuk memecahkan masalah yang ada dan untuk mencegah masalah yang sama muncul di ibu kota baru Indonesia.

Kelas 11 dan 12 berkembang dengan topik mereka tentang karya sastra di Indonesia. Kita masih membaca dan membahas novel Laskar Pelangi atau dalam bahasa Inggris, Pasukan Pelangi. Siswa ditantang untuk membuat ilustrasi yang sesuai dengan adegan tertentu, untuk menjawab pertanyaan reflektif tentang cerita, untuk memparafrasekan makna metafora dan perangkat sastra yang digunakan dalam cerita dan untuk merekam suara mereka membaca dengan keras dengan intonasi, intensitas dan variasi vokal yang benar yang sesuai dengan cerita.

Bahasa Inggris Sekolah Menengah

Seni Bahasa Inggris sekolah menengah di SIS telah mengambil nuansa yang sama sekali berbeda dengan format pembelajaran virtual online baru yang telah kami adopsi mengingat keadaan saat ini. Jadi apa artinya? Nah, satu perbedaan antara pelajaran baru dan lama adalah bahwa siswa diminta untuk terlibat dalam bacaan yang diposting online dan menanggapi pertanyaan yang diposting online juga.

Di masa lalu, tugas semacam itu dapat dilakukan pada hard copy atau selembar kertas fisik. Siswa juga telah diberikan kuis online yang memiliki komponen audio. Sebagai pengganti Klub Buku atau lingkaran sastra, para siswa telah diminta untuk menemukan bacaan di perpustakaan online SIS dan melalui situs sumber daya lain seperti Newsela, Readworks, Ted-talks, EPIC!, google forms, Quizizz, dan Audible Books dan secara teratur menanggapi permintaan diskusi yang diposting di google classroom, Siswa juga telah mengambil lebih banyak kuis online daripada biasanya dan cenderung membaca lebih banyak nonfiksi ketika biasanya kita akan menghabiskan lebih banyak waktu untuk fiksi Bekerja. Tapi itu semua dirancang dengan satu tujuan bersama: Untuk meningkatkan melek huruf dan pemahaman siswa dan daya ingat. Bagaimana kita sampai di sana sebagian besar ditentukan oleh sumber daya yang kita miliki.

Bacaan juga ditentukan untuk melengkapi materi pelajaran yang dipelajari siswa dalam studi sosial. Selain adaptasi pelajaran ini, siswa telah terlibat dalam ruang kelas konferensi virtual terbatas namun pertemuan ini cenderung meningkat dalam beberapa minggu mendatang terutama mengingat minat siswa dalam format pembelajaran ini. Pada dasarnya kelas Bahasa Inggris Sekolah Menengah akan melalui evolusi konstan yang membuat mengajar menyenangkan tetapi bukan tanpa banyak refleksi dalam hal praktik terbaik. Baru-baru ini Ms. Kim dan saya memberi siswa survei untuk mencari tahu apa yang berhasil dan apa yang mereka temukan kurang dalam instruksi. Kami akan mengambil umpan balik siswa untuk melakukan penyesuaian dan menciptakan lingkungan belajar yang lebih berpusat pada siswa. Kami menantikan kemajuan siswa yang berkelanjutan!