Musik Sekolah Menengah: Pak Priyadi

Liburan musim semi semakin dekat dan akhir tahun datang dengan cepat begitu kita kembali! Siswa kelas delapan sibuk belajar musik online. Mereka harus memutuskan instrumen apa yang akan mereka mainkan secara online, ikuti instruksi dari video tutorial untuk membuat band virtual, dengarkan iringan untuk menyinkronkan tempo dan melakukan banyak hal lain secara asinkron. Ini memungkinkan kita untuk menggunakan setiap momen dari waktu sinkron kita bersama!

Siswa bekerja keras pada proyek band mereka yang memakan waktu tiga atau empat minggu untuk menyelesaikannya. Mereka berlatih lagu dan berkonsultasi dengan guru selama waktu zoom. Mereka selalu dipersilakan untuk mengirim email kepada guru untuk bantuan tambahan. Siswa kemudian mengirimkan video mereka memainkan lagu dengan instrumen mereka sebagai produk akhir mereka.

Proses ini, dari awal hingga akhir membutuhkan waktu lama untuk menyelesaikannya. Hasil dari kerja keras yang panjang ini adalah sesuatu yang kita semua sangat senang melihatnya; penampilan band virtual kami. Semua orang di kelas berkontribusi pada pertunjukan dengan membuat dan mengirimkan video musik mereka kepada guru dan, melalui keajaiban teknologi, pertunjukan band virtual kelas 8 kami diproduksi. Bagus sekali, tim!

SMA Bahasa: Bu Dita dan Bu Pipit

Ibu Pipit (Mahasiswa Indonesia)

Advanced Bahasa 9 memiliki tujuan untuk istilah: Menggambarkan, menjelaskan dan / atau membenarkan pendapat dan perasaan tentang pengalaman pribadi dan isu-isu global secara lisan, tertulis atau dalam kreasi media lainnya. Mereka mengeksplorasi isu-isu sosial yang sebelumnya kita bahas di semester 1. Kali ini, kelas dibagi menjadi dua tim untuk berdebat tentang isu-isu tersebut: rasisme, keselamatan jalan, perubahan iklim, dll.

Siswa meneliti topik, membangun argumen logis dan mempresentasikannya dengan percaya diri.

Adapun Studi Indonesia 9, mereka memiliki tujuan ini: Mengidentifikasi, menganalisis, dan mengevaluasi hubungan antara gagasan dan perspektif budaya yang diteliti dengan produk sastra dan seni mereka. Mereka ditugaskan untuk meneliti berbagai jenis ekspresi seni dan budaya dari Indonesia. Siswa membuat slide yang informatif namun menarik dan mempresentasikannya ke kelas. Setiap siswa memilih berbagai jenis bentuk seni dari berbagai daerah.

Advanced Bahasa 10 dan Indonesian Studies 10 memiliki tujuan ini istilah ini: Menganalisis topik yang dibahas dalam mata pelajaran akademik lainnya menggunakan bahasa target (peristiwa terkini, konsep politik dan sejarah, masalah kesehatan di seluruh dunia dan masalah lingkungan). Para siswa membaca berbagai macam bahan penelitian untuk mengumpulkan informasi yang relevan dan penting tentang hewan langka dan masalah lingkungan di Indonesia. Untuk meningkatkan kesadaran tentang masalah ini, mereka mengubah semua informasi menjadi infografis yang ramah pembaca dan ilustrasi yang mudah dipahami.

Bahasa Lanjutan 10:

Studi Indonesia 10:

Advanced Bahasa 11/12 memiliki tujuan sebagai berikut: Membaca literatur dan mengakses materi otentik lainnya dalam bahasa Indonesia dan menganalisis universalitas pesan serta cara berpikir dan perspektif yang tersedia secara unik melalui bahasa Indonesia dan budayanya.

Para siswa telah menyelesaikan buku Kartini “Habis Gelap Terbitlah Terang.” Mereka menyusun surat-surat pribadi untuk advokasi terkait pendidikan bagi perempuan di masa kolonial Indonesia yang tidak ada. Kelas juga membahas aspek-aspek budaya yang ditemukan dalam surat-surat Kartini. Siswa dapat menunjukkan empati, pemikiran kritis dan apresiasi sastra dalam diskusi.

Ibu Dita (Ex Pat Mahasiswa)

Topik dalam HS Bahasa Indonesia kuartal ini cukup beragam. Mereka termasuk makanan Indonesia, kehidupan desa dan kota, serta pengenalan cerita rakyat di beberapa tempat wisata di Indonesia.

Kelas 9 diperkenalkan dengan masakan Indonesia, menulis resep (teks prosedur) dan memasak makanan Indonesia sederhana. Dalam hal ini, siswa diharapkan dapat menulis resep sendiri dan mempraktikkannya.

Kelas 10 sedang mempelajari kata sifat dan penerapan imbuhan ber-to-be yang, ketika dilekatkan pada kata kerja, akan membentuk kata baru yang menunjukkan hubungan timbal balik dan kata kerja yang menunjukkan tindakan atau gerakan tidak beraturan.

Kelas 11 dan 12 dikenalkan dengan cerita rakyat tentang asal usul tempat wisata, seperti Gunung Tangkuban Perahu, Gunung Merapi dan beberapa cerita lainnya. Dalam topik ini, siswa meneliti orientasi cerita, yang biasanya merupakan pembuka cerita, komplikasi cerita yang merupakan masalah yang terjadi dalam cerita, resolusi yang merupakan pemecahan masalah dan kode yang merupakan penutup cerita dan biasanya pesan moral dari cerita.

Seperti yang Anda lihat, siswa Bahasa Indonesia kami terpapar dengan budaya Indonesia dari berbagai perspektif.