Kekacauan. Frustrasi. Gangguan. “Ini terlalu sulit.”

Ini hanyalah beberapa pemikiran yang terlintas di kepala siswa kelas 5 saya ketika mereka menyelesaikan eksperimen sains mini mereka dan Mesin Rube Goldberg untuk Unit Penyelidikan Pasukan kami. Tetapi ketika para siswa mempresentasikan eksperimen mereka, ini adalah kata-kata yang melintas di kepala saya: Pengambil risiko. Pemikir. Inquirer. Inovator kreatif. Wow.

Kami memulai unit dengan provokasi di mana para siswa harus membantu saya mencari solusi untuk memecahkan masalah yang saya miliki. Para siswa memiliki banyak ide tentang cara memperbaiki masalah saya, dan saya hanya tahu bahwa kami akan bersenang-senang dengan unit ini.

Para siswa meneliti informasi tentang berbagai jenis gaya dan Hukum Gerak Newton, kemudian mencatat dalam paket UOI mereka. Kami menggunakan artikel Readworks, buku nonfiksi dari Epic, dan klip video tentang kekuatan untuk belajar tentang kekuatan dan mengumpulkan informasi untuk catatan kami. Kemudian mereka menggunakan apa yang telah mereka pelajari tentang berbagai jenis kekuatan untuk membuat video untuk perakitan kami. Sangat menyenangkan melihat bagaimana anak-anak dapat belajar dan menemukan cara bagaimana kekuatan dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari mereka! Beberapa video berisi klip anak-anak melakukan berbagai kegiatan seperti: melompat di trampolin, menerbangkan drone, menggunakan pengontrol permainan mereka, menyikat rambut, jatuh ke kolam, menggunakan kekuatan yang diterapkan pada saudara kandung, dan bermain dengan magnet, pensil dan bola. Siswa bekerja dalam kelompok untuk menjawab lembar kerja yang memiliki teka-teki silang, menemukan huruf yang hilang, dan menemukan petunjuk. Sebagai integrasi ke Seni Bahasa kami, para siswa dan saya berjalan melalui proses penulisan esai 5 paragraf menggunakan prompt: Bagaimana kekuatan mempengaruhi Anda dalam kehidupan nyata? Anak-anak harus berpikir tentang aplikasi sehari-hari dari konsep kekuatan, dan mereka menulis tentang konsep-konsep ini dalam esai mereka.

Tugas akhir pertama kami adalah melakukan dan merekam percobaan di mana siswa dapat mengidentifikasi dan menjelaskan gaya yang digunakan. Para siswa menunjukkan antusiasme dan keterampilan presentasi yang baik, serta pemahaman yang baik tentang konten ketika mereka menjelaskan konsep kekuatan di balik eksperimen mereka. Beberapa proyek kami termasuk membuat parasut telur, ember pemintal, perahu bertenaga sabun, kursi kertas, pemintal udara hangat, pusaran, hovercraft balon, lift beras, dan peluncur roket. Tugas akhir kedua kami adalah meminta anak-anak membuat Mesin Rube Goldberg mereka sendiri dengan minimal 5 langkah untuk menyelesaikan tugas. Sangat menyenangkan melihat para siswa memperluas diri melalui penemuan dan inovasi. Saya sangat senang bahwa mereka tidak pernah menyerah bahkan dalam menghadapi kesulitan!

Berikut adalah beberapa komentar anak-anak tentang proyek mereka:

“… bagian terbaiknya adalah menciptakan Mesin Rube Goldberg bersama orang tua saya…”

“Saya suka membuat eksperimen karena itu menyenangkan dan mudah.”

“Saya menyukai Rube Goldberg Machine karena saya harus menggunakan apa saja untuk membuatnya.”

Sorotan dari unit ini bagi saya adalah melihat keluarga berkumpul dan bersenang-senang saat mereka menyelesaikan proyek. Ada kreativitas, kerja sama, pemikiran out-of-the-box, dan inovasi di seluruh. Terima kasih banyak kepada orang tua dan siswa atas semua kerja keras yang Anda lakukan untuk menyelesaikan proyek-proyek ini!