Sekolah Menengah Bahasa Indonesia

Ibu Dita

Saya senang menyambut siswa kelas 6 kami sebagai tambahan baru di Sekolah Menengah! Kami telah menyelesaikan unit pertama tentang manfaat tanaman bagi kehidupan manusia dan hewan. Siswa membaca beberapa teks untuk menentukan ide utama bacaan. Di unit baru kami, kelas akan membahas hewan yang bermanfaat bagi manusia, baik untuk konsumsi atau hewan yang membantu manusia bekerja. Mahasiswa juga akan diajak ‘jalan-jalan’ ke negara-negara ASEAN dan mengenal hewan-hewan yang menjadi simbol masing-masing negara.

Pada akhir unit ini, siswa diharapkan dapat bercerita tentang pelajaran yang telah mereka pelajari tentang interaksi manusia dan hewan dalam bentuk esai.

Minggu ini siswa kelas 8 kami memasuki unit kedua yang membahas iklan, slogan dan poster. Kita mulai dengan membedakannya dari segi unsur bahasa. Kami akan mengidentifikasi teks iklan, slogan, dan poster dari berbagai sumber. Sebagai proyek ringkasan, mahasiswa diajak untuk mempresentasikan ide, pesan, dan ajakan dalam bentuk iklan, slogan, atau poster. Topik ini selalu membuat saya bersemangat karena saya akan melihat kreativitas siswa dalam mengekspresikan ide-ide mereka!

Ibu Pipit

Pada Semester 1, siswa kelas 6 mulai belajar bahasa Indonesia tingkat lanjut melalui membaca buku-buku dongeng. Mereka membacanya untuk mempelajari kata-kata menengah / lanjutan baru, untuk mengucapkannya dengan benar, untuk membiasakan diri dengan struktur kalimat yang kompleks dan untuk memperoleh tata bahasa dasar. Mereka bergantian membaca dongeng itu dengan keras. Dari setiap halaman buku, siswa diharapkan menulis ringkasan satu kalimat. Ringkasan singkat ini harus berisi kata-kata yang dipilih dari halaman yang dibahas. Pada akhir semester ini, siswa akan memperluas kosakata sehingga mereka akan siap untuk belajar pelajaran yang lebih menantang di Kelas 7.

Kelas Bahasa Pemula kelas 7 belajar tentang bagian tubuh dan berbagai kata deskriptif untuk mereka. Mereka memperluas kosakata mereka dari menyanyikan lagu dan menerjemahkan lirik dari Bahasa Indonesia ke dalam Bahasa Inggris. Siswa mempertahankan kata-kata baru lebih berhasil dengan pengulangan kreatif dan pengalaman belajar yang mengesankan.

Siswa kelas 8s belajar ekspresi Bahasa dan terminologi yang digunakan dalam kegiatan ekonomi sehari-hari. Mereka mengidentifikasi istilah dan ekspresi yang digunakan saat melakukan transaksi, membaca kemasan produk, membuat instruksi dan menulis teks persuasif yang menarik. Dalam foto yang disediakan, siswa membaca strateginya untuk mempromosikan produk asli dan menjelaskan cara menggunakan dan menyimpannya. Siswa menikmati menciptakan ekspresi dan slogan unik untuk mempromosikan ide-ide orisinal mereka.

Seni Teater HS

Ibu Leadbetter

Kelas 11/12 Seni Teater

Di Surabaya Intercultural School, kami terus mengajar siswa kami melalui platform online. Meskipun, tantangan yang muncul dengan gaya pengajaran ini, kelompok Seni Teater Senior telah merangkul subjek secara positif dan dengan antusias belajar tentang bentuk teater, Drama Dokumenter di unit pertama mereka. Ini adalah pertunjukan, yang dapat didasarkan pada masalah sosial yang dipilih, atau peristiwa sejarah. Tujuan dari Drama Dokumenter adalah untuk mendidik dan menghibur penonton tertentu. Pertunjukan harus bertujuan untuk mengandung banyak cerita dan ide tentang topik sosial atau peristiwa sejarah tertentu dan harus dilihat dari perspektif yang berbeda.

Para siswa Teater Senior secara individual memilih topik, termasuk: Jatuhnya Tembok Berlin, Perang Dunia II, Revolusi Prancis, Virus, Rasisme, Kenakalan Remaja, Bullying dan Efek Video Game pada Anak-Anak. Setiap siswa telah meneliti topik mereka, yang kemudian akan membentuk stimulus untuk berbagai pertunjukan teater; Mulai dari pertunjukan puisi dan penggunaan lirik lagu dengan gambar pengiringnya, hingga penulisan monolog dan naskah. Bagian yang menarik dari teater tidak hanya untuk melihat pertunjukan akhir, tetapi juga untuk mengalami perjalanan itu sendiri. Sangat menyenangkan bekerja dengan para siswa dalam gaya teater yang menarik ini, sejauh ini dalam istilah ini.