Mendapatkan Hasil Maksimal dari Latihan yang Disengaja

Dalam beberapa kotak obrolan terakhir, saya telah menyoroti Lab Karakter sumber daya dari departemen Psikologi Universitas Pennsylvania. Sekali lagi, saya di sini untuk memamerkan artikel dari lab karakter. Dalam semua kebijaksanaannya yang tak terbatas dan pemikiran serta gagasan yang menggembirakan, minggu ini saya akan menyoroti sebuah artikel dari Lauren Eskreis-Winkler berjudul; Ubah Kelemahan Menjadi Kekuatan Perbaikan datang dari menantang diri sendiri. Saya memilih artikel ini karena menyoroti strategi khusus untuk menguasai keterampilan atau tugas yang berasal dari menetapkan tujuan. Ketika kita sampai pada akhir semester, dan siswa merefleksikan tujuan mereka saat ini dan menetapkan yang baru untuk paruh tahun atau kuartal berikutnya, penting untuk mengenali bahwa menetapkan tujuan adalah langkah pertama. Kedua, mendapatkan dukungan dan umpan balik. Terakhir, terus mengulang keterampilan untuk mendukung penguasaan terhadap tujuan.

Kita semua bisa berhubungan dengan frustrasi menghadapi tantangan baru. Akibatnya, artikel tersebut menunjukkan bahwa praktik yang disengaja adalah pendekatan untuk mengambil tugas-tugas berbobot berat ini. Eskreis-Winkler melanjutkan dengan menjelaskan bahwa praktik yang disengaja adalah “bekerja dengan pelatih atau guru untuk menetapkan tujuan menantang tertentu untuk perbaikan, berkonsentrasi sepenuhnya saat berlatih, menerima umpan balik langsung, dan kemudian mengulangi siklus lagi dan lagi.” (Eskreis-Winkler, 2020). Nah, beruntung bagi komunitas SIS kami, ini terjadi, bahkan online.

Ide praktik yang disengaja juga didefinisikan sebagai Praktik Ahli. Dalam Praktik Ahli ada tiga, langkah sistematis yang memaksimalkan pembelajaran. Pertama, identifikasi sub-keterampilan tertentu yang menantang siswa. Kedua, siswa mempraktikkan keterampilan itu dengan upaya penuh. Ketiga, guru memberikan umpan balik. Selanjutnya dinyatakan bahwa efektivitas Praktik Ahli adalah karena gagasan bahwa siswa perlu didorong sedikit di luar zona nyaman mereka. Ini didorong di SIS melalui profil pelajar IB sebagai pengambil risiko.

Kedua definisi tersebut mirip dengan ide pendidikan “memotong” tugas atau tugas menjadi bagian-bagian yang membuatnya lebih mudah dikelola dan dicerna untuk diselesaikan dengan sukses. Menambahkan ide untuk menetapkan tujuan dan mendapatkan umpan balik langsung dan mengulanginya lagi adalah sesuatu yang kami lihat saat siswa menyerahkan tugas google dan menyelesaikan pelajaran. Umpan balik langsung dan komentar khusus untuk tugas tersebut. Umpan balik dapat berasal dari guru, teman sebaya atau bahkan refleksi diri. Pengulangan terjadi karena guru kemudian dapat terus meminta siswa mempraktikkan keterampilan seperti yang ditenun ke dalam tugas dan konten lainnya.

Kami terus-menerus menantang diri kami sendiri, terutama saat kami menyulap kehidupan, pekerjaan, atau sekolah kami dalam pandemi. Bagi sebagian orang, hanya itu yang bisa kita lakukan untuk mengelola dan menyelesaikan tugas. Namun, ada cara untuk mendekati tantangan baru yang dapat membantu mengelola mencoba sesuatu yang baru menjadi penuh pada keterampilan atau gairah baru. Dimulai dengan menetapkan tujuan Anda, melatih tujuan Anda dan mendapatkan umpan balik. Ketika siswa bersiap untuk merefleksikan tujuan mereka untuk semester lalu atau baru, bagaimana Anda dapat membantu mereka menggunakan Praktik Pakar?

Referensi:

Eskreis-Winkler, L. (2020, November 9). Ubah kelemahan menjadi kekuatan.

Lab. Karakter https://characterlab.org/tips-of-the-week/turn-weakness-into-strength/.

Praktik Ahli untuk Ruang Kelas. Lab. Karakter