Apa yang dimaksud dengan menjadi seorang penanya?

Berapa kali kata “pertanyaan” muncul selama percakapan dengan anak Anda atau guru anak Anda selama percakapan tentang kegiatan belajar di kelas? Mudah-mudahan, pertanyaan adalah kata yang sering Anda dengar. Namun, mendengar kata itu dan memahami seperti apa ruang kelas berbasis inkuiri bisa jadi sedikit lebih menantang. Pepatah lama menyatakan, “Beritahu saya dan saya lupa, tunjukkan pada saya dan saya ingat, libatkan saya dan saya mengerti.” Bagian terakhir dari pernyataan ini adalah inti dari pembelajaran berbasis inkuiri. Penyelidikan menyiratkan keterlibatan yang mengarah pada pemahaman. Ini lebih dari sekadar meneliti. Hal ini mengembangkan dan menerapkan keterampilan, atribut, dan sikap yang membantu kita menjawab pertanyaan sekaligus membangun pengetahuan baru.

Salah satu hal yang paling mengagumkan dari pembelajaran di kelas berbasis inkuiri adalah memberikan kesempatan kepada para siswa untuk belajar dengan berbagai cara. Siswa mendekati sebuah konsep sesuai dengan tingkat kesiapan perkembangan mereka. Kemudian, mereka bekerja untuk memperdalam pemahaman mereka saat mereka terlibat aktif dalam pembelajaran mereka. Meskipun kedalaman pemahaman bervariasi, bukti dari pemahaman yang baru dan lebih dalam terlihat jelas.

Anak-anak usia dini adalah anak-anak yang penuh rasa ingin tahu saat mereka memanjat, menggali, melukis, dan berjalan-jalan di alam. Mereka adalah para penanya karena mereka menghabiskan waktu di pusat suku cadang untuk melihat bagaimana material dapat dipindahkan, dibawa, digabungkan, didesain ulang, disusun, dibongkar, dan disatukan kembali dengan berbagai cara. Siswa kelas satu bertanya selama waktu kalender saat mereka mendiskusikan pola yang mereka lihat dalam angka, berbagi berbagai cara untuk mewakili angka 7, dan membuat hubungan dengan angka 7 dalam bahasa ibu mereka. Siswa kelas lima menjadi penanya ketika mereka kembali dari kunjungan ke kantor gubernur dan mulai menerapkan dan memperdalam pemahaman mereka tentang dampak pemerintah terhadap kehidupan warga negara, dan bagaimana dampak tersebut berubah berdasarkan gaya pemerintahan yang berlaku.

Penyelidikan yang benar bukan hanya tentang mencari jawaban yang benar. Faktanya, jarang sekali ada satu jawaban yang benar. Sebaliknya, inkuiri menantang siswa untuk membangun pemahaman mereka tentang dunia mereka dan menerapkan pemahaman baru ini ke berbagai situasi. Kesalahan-kesalahan pasti terjadi di sepanjang jalan, namun inkuiri menantang siswa untuk terus memperdalam dan mengembangkan pemahaman mereka. Belajar tidak berhenti. Ini adalah tentang menemukan cara terbaik untuk menyelesaikan pertanyaan atau masalah. Dalam konteks PYP, pengajaran inkuiri membutuhkan pengembangan keterampilan, sikap, dan atribut yang menyediakan alat yang diperlukan untuk memungkinkan siswa melanjutkan pencarian pengetahuan mereka sepanjang hidup.

Taman Kanak-kanak:

Di Taman Kanak-kanak, kami memulai perjalanan penyelidikan kami tahun ini dengan belajar tentang ‘siapa kami’. Kami telah mempelajari bagaimana hubungan yang dimiliki orang-orang dapat memengaruhi kesejahteraan. Ini merupakan perjalanan pembelajaran yang luar biasa. Para siswa memiliki kesempatan untuk berbagi berbagai perasaan yang mereka miliki, mengembangkan pemahaman mereka tentang mengapa kita terkadang merasakan emosi tertentu. Kita telah membahas apa yang membuat kita merasa sedih, bahagia, cemburu, malu, dan bahkan marah.

Sungguh luar biasa mendengar umpan balik positif dari keluarga-keluarga tentang bagaimana anak-anak menjadi lebih terbuka di rumah; dengan anak-anak berbicara lebih terbuka kepada orang tua mereka tentang perasaan mereka.

Para siswa juga mencari tahu apa yang menyebabkan masalah di antara teman-teman. Ini adalah diskusi yang sangat mencerahkan. Kita semua telah belajar bahwa sering kali kesalahpahamanlah yang menyebabkan masalah, atau masalah kecil berkembang menjadi masalah yang lebih besar karena kurangnya komunikasi. Kami telah membahas berbagai cara untuk menyelesaikan masalah jika terjadi masalah. Kegiatan drama dan Feelings Game sangat menyenangkan! Dalam beberapa hari, minggu, dan bulan ke depan, saya berharap dapat melihat para siswa menerapkan ide-ide resolusi konflik mereka ke dalam tindakan dan kesejahteraan semua orang terus berkembang.