MS Music

Tahun ajaran ini, kelas musik sekolah menengah diatur berdasarkan tingkat kelas. Kelas 8 dibagi menjadi 2 bagian, 8A dan 8B. Semester ini kelas 6 dan kelas 8A memiliki kelas musik. Kelas 7 dan kelas 8B akan mengadakan kelas musik di Semester 2, setelah liburan Desember. Semua kelas sekolah menengah bertemu dua kali seminggu selama 45 menit.

Para siswa sangat antusias mengikuti kelas pengenalan band. Mereka mulai mengeksplorasi instrumen apa yang ingin mereka kuasai dan memilih repertoar mereka sendiri bimbingan dari sang guru, Pak Priyadi. Program musik SIS memungkinkan siswa untuk memiliki kesempatan untuk mempelajari teknik dasar memainkan instrumen serta bernyanyi. Siswa memiliki kesempatan untuk belajar lebih dari satu instrumen di kelas dan mereka belajar mekanika dasar memainkan instrumen. Postur tubuh dan penjarian yang baik ditekankan dalam kursus ini. Kelas musik di Sekolah Menengah Pertama mempersiapkan para siswa untuk menghadapi kelas-kelas yang lebih menantang di sekolah menengah atas. Sebagai proyek puncak, siswa SMP akan berpartisipasi dalam konser sekolah di akhir semester.

HS Mandarin

Festival Pertengahan Musim Gugur Tiongkok

Festival Pertengahan Musim Gugur (zhōng qiū jié 中秋节), juga dikenal sebagai Festival Bulan, adalah festival panen yang populer yang dirayakan oleh masyarakat Tionghoa. Di Malaysia dan SingapuraFestival ini juga terkadang disebut sebagai Festival Lampion atau Festival Kue Bulan.

Festival Pertengahan Musim Gugur diadakan pada hari ke-15 bulan kedelapan dalam kalender Cina, yang biasanya sekitar pertengahan atau akhir September dalam kalender Masehi(24 September tahun ini)
.
Ini adalah tanggal yang sejajar dengan musim gugur dan
ekuinoks musim semi
(chūn fēn) dalam kalender matahari, saat bulan berada pada posisi paling penuh dan bulat. Makanan tradisional dari festival ini adalah kue bulan, yang memiliki banyak variasi.

Festival Pertengahan Musim Gugur adalah salah satu dari dua hari libur terpenting dalam kalender Tiongkok, yang lainnya adalah Tahun Baru Imlek, dan merupakan hari libur resmi di beberapa negara. Para petani merayakan akhir musim panen musim panas pada hari ini. Secara tradisional, pada Hari Pertengahan Musim Gugur, anggota keluarga dan teman-teman Tionghoa akan berkumpul bersama untuk mengagumi bulan panen pertengahan musim gugur yang cerah, dan makan
kue bulan
(yuè bǐng 月饼) dan
jeruk bali
(yòu zi 柚子) bersama-sama. Menyertai perayaan tersebut, ada tambahan budaya atau adat istiadat daerah, seperti makan kue bulan di luar di bawah bulan, membawa lentera yang menyala terang, menyalakan lentera di atas menara, lentera langit mengambang,
membakar dupa
(fén xiāng 焚香) untuk menghormati para dewa, termasuk Chang’e,
Menanam pohon di pertengahan musim gugur
(shù zhōng qiū 树中秋), mengumpulkan daun dandelion dan mendistribusikannya secara merata di antara anggota keluarga dan
Tarian Naga Api
(wǔ huǒ lóng 舞火龙).

Festival tradisional Tionghoa merupakan salah satu bagian terpenting dari budaya Tionghoa dan selalu menjadi bagian dari program bahasa Mandarin SIS. Kami biasanya merayakannya bersama dengan para siswa dengan berpartisipasi dalam berbagai kegiatan.