Kelas 4 – Dibutuhkan Dua Orang untuk Tango

Ada pepatah umum yang mengatakan bahwa “dibutuhkan dua orang untuk menari tango”. Ini adalah semacam idiom, saya kira dan sering kali tidak dimaksudkan untuk diartikan secara harfiah. Meskipun mungkin benar bahwa dibutuhkan dua orang untuk menari tango, sebagian besar pengguna pepatah ini mengartikan bahwa dibutuhkan setidaknya dua orang untuk bertengkar. Saya ingin melangkah lebih jauh lagi dan mengatakan bahwa dalam banyak kesempatan, dibutuhkan setidaknya dua orang untuk menyelesaikan sebuah argumen.

Dalam unit kelas 4, Sharing the Planet, kami mengeksplorasi jenis-jenis dan penyebab konflik serta berbagai strategi yang dapat digunakan untuk mengatasinya. Ide Utama kami: ‘Mencapai resolusi selama periode konflik dipengaruhi oleh tindakan semua pihak yang terlibat’ hampir secara langsung merujuk pada pepatah “dibutuhkan dua orang untuk berdansa”.

Sebagai bagian dari penyelidikan kami, para siswa secara aktif berpartisipasi dalam kegiatan seperti membuat ‘Jurnal Perdamaian’ di mana mereka mencatat konflik yang telah terjadi pada mereka atau yang telah mereka saksikan dan mereka melakukan survei dengan siswa di kelas 1, 2, dan 3 untuk mengetahui apa saja penyebab konflik yang umum terjadi di SIS. Siswa kemudian akan mengeksplorasi strategi resolusi dan menerapkannya pada contoh-contoh konflik yang telah mereka catat (baik secara pribadi maupun dari survei). Bermain peran juga memberikan kesempatan kepada siswa untuk berlatih menerapkan strategi resolusi konflik dan menerima umpan balik yang positif dan konstruktif. Merefleksikan kegiatan dan konsekuensi dari resolusi konflik (atau tidak adanya resolusi) juga merupakan komponen penting dari unit kami. Selain itu, meskipun tentu saja ada beberapa kasus di mana intervensi orang dewasa diperlukan (yang akan kita bahas), tema penting lain dari unit ini adalah membantu mempersiapkan siswa untuk berhasil menyelesaikan konflik sendiri.

Menyelesaikan banyak konflik mungkin tidak mudah, bahkan bagi orang dewasa sekalipun. Namun, kelas 4 mengambil langkah pertama yang besar dalam proses resolusi konflik. Saya sangat yakin dan berharap bahwa dengan strategi yang dipelajari dari unit ini, siswa akan lebih percaya diri dan lebih siap ketika dihadapkan dengan konflik. “Dibutuhkan dua orang untuk menari tango” mungkin benar-benar hanya tentang menari.

Dukungan Pembelajaran

Layanan Dukungan Pembelajaran menghormati kepribadian, pengalaman, minat, kekuatan, dan area perkembangan yang unik dari setiap anak. Layanan Dukungan Pembelajaran berupaya untuk memaksimalkan keterampilan semua siswa agar mereka dapat mewujudkan potensi masing-masing. Untuk menyediakan lingkungan belajar yang optimal, kami membantu guru kelas dalam melakukan diferensiasi, membuat Rencana Dukungan Pembelajaran, menggunakan strategi dan materi instruksional yang mendukung gaya belajar yang berbeda, serta menyediakan akomodasi, intervensi, dan modifikasi yang sesuai.

Cara Mendukung Anak Anda dalam Membaca

Jadikan Kebiasaan: Jadwalkan waktu untuk anak Anda membaca selama 20 menit setiap hari.

Dukunglah usahanya: Mendukung upaya yang dilakukan anak Anda dalam membaca akan mendorong mereka untuk terus membaca, bahkan ketika itu menjadi lebih menantang.

Carilah sesuatu untuk dibaca: Membaca sepanjang hari sangat penting untuk meningkatkan kosakata dan pemahaman. Doronglah anak Anda untuk membaca berbagai hal sepanjang hari. (Misalnya, label di toko, menu restoran, produk di dalam rumah Anda, dll.)

Bicaralah tentangnya: Berbicara dengan anak Anda tentang apa yang telah mereka baca akan membantu mengembangkan pemahaman membaca serta mengembangkan kosakata mereka. Hal-hal yang dapat dibicarakan: apa yang terjadi dalam cerita, membuat hubungan dengan situasi kehidupan nyata dan/atau cerita lain, dan pendapat mereka tentang cerita tersebut.

Berkomunikasi: Harap terus informasikan guru anak Anda tentang kesulitan membaca atau pencapaian membaca apa pun karena di SIS kami mendukung komunikasi dari rumah ke sekolah.

Untuk sumber bacaan lebih lanjut:

Membaca Roket untuk Orang Tuahttp://www.readingrockets.org/audience/parents

Tips Skolastik untuk Orang Tuahttps://www.scholastic.com/parents/books-and-reading/reading-resources/developing-reading-skills/reading-tips-parents.html