Melengkapi Generasi Penerus dengan Alat Penyelesaian Konflik

Untuk unit pertama kami tahun ini, Sharing the Planet, kelas 4 mulai mencari tahu penyebab konflik dan berbagai strategi untuk menyelesaikannya. Selama pembongkaran Ide Sentral kami: ‘Mencapai Resolusi Selama Masa Konflik Dipengaruhi oleh Tindakan Semua Pihak yang Terlibat’kami menemukan konsep sebab-akibat (seperti apa?), fungsi (bagaimana cara kerjanya?), dan refleksi (bagaimana kita tahu?) yang paling jelas terwakili dan bagaimana konsep-konsep tersebut memunculkan garis penyelidikan kami (penyebab konflik, jenis-jenis konflik, bagaimana konflik tersebut dapat diselesaikan, dan konsekuensi dari resolusi/tidak adanya resolusi).

Untuk memulai penyelidikan mereka tentang konflik dan resolusi konflik, kelas 4 berpartisipasi dalam berbagai kegiatan seperti kegiatan kosakata terstruktur Kagan, bagan K-W-L, dan sandiwara ‘Freeze Frame’. Sebagai bagian dari integrasi UOI/Bahasa, kelas 4 melakukan perjalanan ke pusat kota Surabaya untuk mengunjungi beberapa situs bersejarah penting yang terkait dengan perjuangan kemerdekaan Indonesia (Merdeka!). Langkah besar berikutnya di kelas 4 dalam unit ini adalah mulai mengeksplorasi berbagai cara agar konflik (setelah diidentifikasi) dapat diselesaikan dengan baik. Jangan kaget jika melihat anak Anda secara aktif menggunakan beberapa strategi ini di rumah.

Saya yakin kita semua setuju bahwa konflik adalah sesuatu yang kita hadapi dalam kehidupan sehari-hari. Dari hal-hal kecil seperti ketidaksepakatan di taman bermain hingga isu-isu global yang lebih besar seperti yang terlihat di Suriah dan yang terbaru di Hong Kong dan Papua, misalnya. Merupakan tanggung jawab kami sebagai pendidik untuk menyediakan strategi, alat, dan praktik yang diperlukan bagi siswa untuk tidak hanya menyelesaikan masalah pribadi mereka sendiri, tetapi juga memberikan dasar yang kuat untuk menyelesaikan masalah yang lebih kompleks di masa depan. Banyak dari strategi dan alat ini yang cukup mudah ditemukan dengan pencarian sederhana di internet. Namun, seperti yang kita lihat dari peristiwa global maupun lokal baru-baru ini, kita (orang dewasa) tidak selalu berhasil. Penelitian telah menunjukkan bahwa banyak konflik siswa sering kali disebabkan oleh dibawa ke guru untuk arbitrase atau dikelola dengan strategi yang tidak efektif yang pada umumnya membuat konflik menjadi lebih buruk. Dengan mengajarkan prosedur dan keterampilan negosiasi dan mediasi, para siswa dapat mentransfernya (prosedur dan keterampilan) dan menerapkannya dalam konflik nyata di antara teman sekelas dengan keberhasilan yang mengejutkan.

Merupakan harapan dan kebutuhan kami bahwa generasi mendatang akan melakukan pekerjaan yang lebih baik daripada (beberapa) upaya saat ini. Untuk lebih mendukung siswa dan memberi mereka nilai-nilai berpikiran global yang diperlukan, di SIS, kami menggunakan kerangka kerja PYP dan secara khusus atribut Profil Pelajar yang dianggap berasal dari unit konflik kami, berprinsip, peduli, dan reflektif dalam rangka “untuk mengembangkan generasi muda yang ingin tahu, berpengetahuan luas, dan peduli yang membantu menciptakan dunia yang lebih baik dan lebih damai melalui pemahaman dan rasa hormat antarbudaya.” (Pernyataan misi IB)