Siswa kelas tiga saat ini sedang menyelidiki sumber daya alam, penggunaannya, dan praktik berkelanjutan kami. Ide sentral dari unit penyelidikan adalah “Konsumsi kita terhadap sumber daya alam Bumi membutuhkan pertimbangan praktik berkelanjutan, di bawah tema transdisiplinerBerbagi Planet“.

Para siswa meneliti dan menemukan berbagai tantangan yang dihadapi dunia karena penggunaan berlebihan dan penyalahgunaan sumber daya alam. Mereka mencerminkan tindakan manusia saat membahas polusi badan air dan masalah yang berkaitan dengan pengelolaan limbah plastik di berbagai negara. Distribusi sumber daya alam yang tidak merata di seluruh dunia memprovokasi mereka untuk menyelidiki lebih lanjut praktik berkelanjutan dan konservasi sumber daya alam. Kunjungan lapangan ke Green Village, Jampangan di Surabaya memberikan kesempatan kepada para pelajar muda untuk mencari tahu dan merefleksikan praktik-praktik berkelanjutan yang diadopsi penduduk desa untuk melestarikan alam.

Sifat transdisipliner dari kerangka kurikulum memungkinkan siswa untuk mengungkap fakta dan data yang mengukur perkiraan jumlah sumber daya alam tertentu, perkiraan tingkat mereka habis, dan periode waktu yang mungkin untuk ‘kepunahan’ mereka melalui untaian matematika PYP Pengukuran dan penanganan Data.

Tantangan desain oleh siswa kelas tiga untuk “Festival STEAM” sekolah sedang berlangsung dengan baik. Para peserta didik sangat antusias untuk mengambil kesempatan dan siap untuk menunjukkan pemahaman abadi mereka tentang 3R (Reduce, Reuse, Recycle) dengan menghadirkan alternatif untuk penggunaan beberapa sumber daya alam. Jelas bahwa unit penyelidikan memungkinkan siswa untuk peduli dan berempati terhadap lingkungan, menumbuhkan rasa tanggung jawab terhadap konservasi dan menjadi reflektif dari praktik berkelanjutan.