Bahasa Indonesia

Kelas lima Bahasa Indonesia sedang mempelajari cara membuat kalimat dengan menggunakan rumus kalimat; SPOK (Subjek, Predikat, Objek, dan Keterangan). Siswa berlatih membuat kalimat dengan mendeskripsikan situasi yang mereka lihat dalam foto. Kemudian mereka diberi daftar kosakata dari setiap elemen kalimat untuk membantu mereka mengembangkan ide mereka.

Untuk menerapkan rumus kalimat yang telah mereka pelajari, mereka diminta untuk mendapatkan informasi dari salah satu teman mereka dan menuliskannya dengan susunan kalimat yang baik. Selanjutnya mereka membacakannya di depan kelas.

Sebagai proyek kelompok, mereka menciptakan sebuah dialog. Para siswa memperagakan dialog mereka di depan teman-teman sekelas.

ELL

YA!! Gunakan bahasa pertama Anda untuk mendapatkan akses ke bahasa kedua.

Kadang-kadang orang bertanya kepada saya apakah tidak apa-apa untuk kedua bahasa peserta didik (ELL) untuk menggunakan bahasa pertama mereka di kelas, lorong, ketika berbicara dengan orang lain, membaca, dll. YA. Seratus kali YA!

Ketika siswa ELL menggunakan bahasa pertama mereka di dalam kelas, mereka mentransfer apa yang sudah mereka ketahui ke bahasa baru serta menegaskan identitas mereka. Ada banyak manfaat lain dari mengizinkan dan mendorong penggunaan bahasa pertama, tetapi ini adalah dua hal yang paling menonjol bagi saya ketika saya ikut merencanakan dan mengajar di kelas.

Ketika siswa ELL memasuki ruang kelas, mereka datang dengan segudang pengetahuan. Mereka memasuki lingkungan belajar dengan membawa budaya rumah, keluarga, dan komunitas mereka, serta ajaran orang tua dan mungkin sekolah lain (tergantung usia). Pengetahuan mereka sebelumnya mendukung pembelajaran mereka, memungkinkan mereka untuk transfer apa yang sudah mereka ketahui ke bahasa baru. Para pendidik dapat secara proaktif dan secara khusus memanfaatkan pengetahuan sebelumnya untuk mendukung pembelajaran mereka. Sebagai contoh, guru membuat berbagai pengatur grafis dan sumber daya untuk mengembangkan apa yang sudah diketahui siswa sehingga lebih mudah bagi mereka untuk mempelajari sesuatu yang baru. Guru terkadang memberikan teks atau video kepada siswa ELL terlebih dahulu sebagai cara lain untuk mempromosikan latar belakang pengetahuan guna membantu siswa ELL lebih memahami materi ketika materi tersebut diperkenalkan untuk pertama kalinya di kelas secara keseluruhan.

Ketika saya membuat perencanaan bersama dengan para guru, kami memastikan untuk menegaskan identitas siswa ELL. Kita tahu bahwa bahasa baru BUKAN bahasa yang “lebih baik”, itu hanya bahasa pengantar di sekolah. Kami ingin siswa ELL bangga dengan fakta bahwa mereka menjadi dwibahasa atau bahkan multibahasa dan membantu mereka untuk memahami bahwa bahasa pertama mereka penting dan tidak dipandang rendah. Kapan pun memungkinkan, kami mencoba dan membuat referensi ke bahasa pertama siswa dan mendorong penggunaan bahasa pertama mereka melalui kegiatan membaca, menulis, dan diskusi. Kami juga menyediakan versi dwibahasa atau terjemahan dari berbagai sumber daya dan dinding kata multibahasa sehingga siswa dapat memaknai apa yang diajarkan. Kegiatan-kegiatan ini (bersama dengan yang lainnya) dapat meningkatkan kepercayaan diri siswa ketika terlibat dalam kegiatan bahasa dan literasi.

Ya, bahasa Inggris adalah bahasa yang digunakan di sekolah kami, – tetapi tidak satu-satunya bahasa. Kita semua tahu (atau seharusnya tahu) bahwa multibahasa adalah aset dan sumber daya yang tak ternilai di abad ke-21.St Century. Mengizinkan siswa menggunakan bahasa ibu dan latar belakang budaya mereka untuk mendapatkan bahasa akademik baru adalah saran yang menguntungkan dan secara empiris terbukti. Jadi, jika Anda bertanya-tanya apakah tidak masalah jika seorang pelajar membaca dalam bahasa pertamanya, jawabannya adalah YA.