Cendekiawan Dunia

Dari Kobra dan Alpaka

Selama tanggal 11 dan 12 Mei, dua puluh empat siswa dari kelas lima hingga dua belas berkompetisi melawan lebih dari 300 siswa lainnya. Dalam debat, menulis, kuis, dan kontes pilihan ganda, para siswa mengeksplorasi topik-topik untuk World Scholars 2019. Tahun ini temanya adalah “Kehidupan di Pinggiran”, tetapi siswa kami tampil lebih dari sekadar pinggiran dalam acara-acara mereka.

Dalam debat, para siswa memiliki waktu lima belas menit untuk mempersiapkan topik mulai dari robot untuk semua rumah tangga hingga remaja yang hidup dalam kemiskinan. Setiap tim berkompetisi dalam tiga ronde pada hari pertama. Acara berikutnya adalah penulisan kolaboratif di mana para siswa memiliki pilihan topik yang mereka bagi di antara tiga rekan satu tim. Setelah menulis, mereka diizinkan untuk membagikan tulisan mereka dan mengubahnya sebelum menyerahkannya. Acara terakhir pada hari itu adalah Scholar’s Challenge, sebuah kuis pilihan ganda yang sangat sulit. Para siswa mengatakan bahwa otak mereka sakit, tetapi hasil penelitian menunjukkan bahwa mereka melakukannya dengan sangat baik!

Sepanjang acara, para siswa merayakan maskot hewan dari kompetisi ini: alpaka. Pada hari kedua, para siswa diberikan Jeffy, atau bayi alpaka, dengan berbagai warna. Boneka-boneka binatang ini menjadi anggota tim mereka untuk mengikuti Scholar’s Bowl, sebuah kompetisi mangkuk kuis, dan membantu mereka dalam perjalanan menuju kemenangan.

Selamat kepada semua pesaing kami. Semua tim lolos ke Babak Global, satu tim berada di posisi kelima secara keseluruhan dan satu siswa mendapat nilai tertinggi di Scholar’s Challenge dibandingkan dengan semua pesaing lainnya. Bagus sekali, Cobras! Anda mengenakan alpacas Anda dengan baik!

Bahasa Mandarin

Dari tiga minuman utama di dunia – teh, kopi, dan kakao – teh dikonsumsi oleh jumlah orang terbanyak.

Cina adalah tanah air teh. Dipercaya bahwa Cina memiliki tanaman teh sejak lima hingga enam ribu tahun yang lalu, dan budidaya tanaman teh oleh manusia sudah ada sejak dua ribu tahun yang lalu. Teh dari Tiongkok, bersama dengan sutra dan porselennya, mulai dikenal dunia lebih dari seribu tahun yang lalu dan sejak saat itu selalu menjadi ekspor penting Tiongkok.

Kata untuk daun teh atau teh sebagai minuman di banyak negara adalah turunan dari karakter Cina “茶cha”. Orang Rusia menyebutnya “cha’i”, yang terdengar seperti “chaye” (daun teh) seperti yang diucapkan di Cina utara, dan kata “tea” dalam bahasa Inggris terdengar mirip dengan pengucapan kata yang sama dalam bahasa Xiamen (Amoy). karakter Jepang untuk teh ditulis sama persis dengan karakter dalam bahasa Mandarin, meskipun dilafalkan dengan sedikit perbedaan.

Kelas 7 Mandarin belajar tentang topik teh. Kami membawa berbagai jenis teh ke sekolah dan membuatnya dengan cara yang berbeda. Kami sangat menikmati proses pembuatan teh dan rasa teh yang berbeda.

IT

Tahun ini, kelas 7 belajar tentang Robotika dan berkesempatan untuk berpartisipasi dalam Kompetisi Robotika Terbuka 2019 yang diadakan di Lenmarc Mall, Surabaya. Acara ini diselenggarakan oleh Komunitas Robotika Indonesia dan didukung oleh Kementerian Komunikasi dan Informatika.

Kompetisi ini merupakan kompetisi robotik terbesar di tingkat nasional dengan lebih dari 200 peserta dari berbagai daerah di Indonesia. Sembilan siswa dari SIS berpartisipasi dalam acara ini. Para siswa bekerja keras berlatih dan menghadiri lokakarya yang diselenggarakan untuk membantu mereka mempersiapkan diri menghadapi kompetisi. Meskipun baru pertama kali bergabung, mereka menunjukkan bahwa mereka mampu bersaing dengan siswa-siswa yang lebih berpengalaman dari sekolah lain.

Mereka sangat gigih dalam menghadapi tugas-tugas menantang yang disajikan dalam kompetisi. Dua tim dianugerahi Penghargaan Khusus dalam dua kategori yang berbeda. Tim SIS 2 menerima Penghargaan Khusus untuk kategori Gathering Robot. Tim SIS 3 menerima Penghargaan Khusus untuk kategori Robot Transporter. Berdasarkan penampilan di acara ini, enam siswa dari SIS menerima undangan untuk berpartisipasi dalam Kompetisi Robot Terbuka yang akan diadakan di Jepang pada tanggal 24-25 Agustus 2019.