Studi Indonesia: Ibu Pipit

Studi Indonesia 6 memiliki tujuan pelajaran ini: untuk mengidentifikasi dan menafsirkan tindakan kunci dan pendukung dalam narasi yang sesuai dengan perkembangan seperti anekdot pribadi, cerita akrab, kehidupan sehari-hari dan narasi akrab berdasarkan tema akrab. Kelas ini mengeksplorasi kegiatan sehari-hari anak-anak Indonesia di sekolah dan bermain. Beberapa minggu terakhir kami telah membahas seragam yang dikenakan di sekolah dan makna filosofisnya. Siswa menggambar empat jenis seragam yang dikenakan siswa Indonesia di sekolah umum dan menjelaskan makna di balik warna dan fitur khusus mereka.

Studi Indonesia 7 memiliki tujuan kelas ini: untuk melaporkan pengalaman belajar dalam mata pelajaran lain yang terhubung dengan kegiatan di kelas bahasa dan menggunakan keterampilan yang diajarkan dalam disiplin ilmu lain. Untuk tujuan ini, siswa mengeksplorasi hubungan sosial dan budaya antara berbagai kelompok etnis di Indonesia. Untuk pelajaran yang berfokus pada orang Betawi di Jakarta, siswa belajar lagu daerah berjudul “Si Jali-Jali” dan menerjemahkan maknanya ke dalam bahasa Inggris. Sampai minggu ini, kita sedang mempelajari tentang warisan budaya orang Dayak dari Kalimantan.

Studi Indonesia 8 memiliki tujuan kelas ini: untuk menggunakan pengetahuan yang diperoleh dalam pengaturan lain dan dari bidang studi lain untuk memahami pesan lisan atau tertulis, teks atau kreasi media lainnya. Siswa dihadapkan pada berbagai sumber informasi tentang landmark terkenal di Indonesia. Mereka menonton video perjalanan tentang setiap tempat, membaca ulasan dari wisatawan dan catatan sejarah dari penduduk setempat. Fokus saat ini adalah di Taman Nasional Alas Purwo di bagian timur pulau Jawa.

Bahasa: Ms. Dita

Di kelas Bahasa Indonesia, siswa dihadapkan pada situasi sehari-hari di sekitar mereka dengan harapan bahwa pembelajaran menjadi lebih nyata dan mudah dipahami. Dimulai dengan mengenal kata kerja dan kata sifat pada tingkat yang lebih maju. Misalnya: naik : kata naik digunakan untuk naik ke tempat yang lebih tinggi, seperti naik gunung atau berada di dalam kendaraan. Kata kerja naik untuk mendaki dalam situasi gunung dapat diganti dengan mendaki, kalimatnya adalah mendaki gunung. Namun, mendaki tidak dapat digunakan dalam situasi seseorang bepergian dengan kendaraan. Dalam situasi ini, kata kerja yang benar adalah menumpang . Kalimatnya adalah: Saya menumpang bus ke sekolah. Ketika Anda mengendarai kendaraan Anda sendiri, itu disebut mengendarai. Kalimatnya adalah: Saya mengendarai motor ke sekolah.

Siswa kelas 6 diajarkan kata kerja tingkat lanjut untuk memperkaya kosakata mereka dan mampu menggunakan kata kerja ini dalam kalimat dengan konteks yang tepat.

Siswa kelas delapan belajar tentang kata sifat yang lebih kompleks. Mereka belajar bahwa kata untuk kebaikan, bagus memiliki banyak sinonim yang digunakan dalam konteks yang berbeda. Misalnya, untuk mengatakan “pemandangan yang bagus,” ada kata yang lebih berlaku yaitu indah atau asri “Itu taman yang asri .” Dengan menggunakan kata-kata yang tepat dan konteks, diharapkan siswa akan lebih fleksibel dalam mengekspresikan apa yang mereka lihat dan rasakan sehari-hari.

Seni Teater Sekolah Menengah: Ms. Leadbetter

Di Surabaya Intercultural School, kami terus mengajar siswa kami melalui platform online. Meskipun, tantangan yang muncul dengan gaya pengajaran ini, kelompok Seni Teater Senior terus merangkul subjek secara positif dan telah belajar dengan antusias
berbagai elemen subjek. Di unit Teater Dunia kami, kelas belajar tentang gaya drama barat dan non-barat yang dipilih. Melalui penelitian, siswa mengidentifikasi bidang minat dalam jenis teater mereka; seperti, fitur tempat teater berasal, konvensi dan tradisi teater, gaya akting, elemen teknis: pencahayaan, suara, penggunaan alat peraga, pementasan, kostum dan make-up dan fitur khusus lainnya dari gaya teater. Siswa merencanakan dan menyampaikan presentasi individu kepada audiens rekan-rekan mereka, di mana mereka menunjukkan pengetahuan mereka tentang tradisi teater dunia pilihan. Ini diikuti oleh unit Penulisan Naskah, yang memungkinkan siswa kesempatan untuk belajar
tentang format penulisan naskah; termasuk penggunaan pemeran, membuka arah panggung untuk membuat pengaturan adegan, tata letak dialog, dan arah panggung untuk menunjukkan aksi, dan cara garis dapat diucapkan. Dalam banyak kegiatan, kelompok ini menunjukkan kreativitas mereka dengan penciptaan alur cerita, karakter, pengaturan, tema dan simbol untuk mereka.
skrip sendiri. Siswa menghasilkan serangkaian skrip yang sangat baik untuk penilaian, yang sangat bagus untuk dilihat. Dalam unit berbasis kinerja kami saat ini, siswa akan memerankan monolog dan duolog dari skrip mereka sendiri, dan juga dari karya orang lain, dengan fokus pada praktisi teater yang dipilih untuk membantu membimbing pekerjaan akting mereka.