Para siswa kelas lima merayakan Pameran PYP mereka pada hari Jumat, 3 Mei lalu! Tahun ini, para mahasiswa memilih untuk memfokuskan karya pameran mereka pada tema “Sharing the Planet”. Gagasan utamanya adalah “Keanekaragaman hayati bergantung pada pemeliharaan keseimbangan organisme yang saling bergantung di dalam sistem.” Para siswa memilih minat berdasarkan ancaman utama terhadap keanekaragaman hayati: hilangnya habitat, polusi, eksploitasi spesies, dan perubahan iklim.

Kami memulai unit ini pada akhir Februari dengan kunjungan lapangan ke hutan bakau di Surabaya bagian timur. Para mahasiswa menjelajahi habitat unik ini dan menemukan bahwa tempat ini sangat tercemar oleh sampah, terutama plastik. Dalam kelompok penelitian mereka, mereka menulis ide-ide utama, garis penyelidikan, dan pertanyaan penelitian berdasarkan konsep-konsep utama PYP. Para siswa menulis esai kelompok dan bertemu dengan para mentor setiap minggu. Para siswa kemudian melakukan penyelidikan mandiri berdasarkan minat dalam temuan kelompok mereka. Para siswa menjelajahi berbagai bidang seperti: tumpahan minyak, pemutihan karang, penggundulan hutan, kebun binatang, kekejaman terhadap hewan, hujan asam, dan banyak masalah lingkungan lainnya yang kita hadapi di dunia saat ini. Mereka mewawancarai para aktivis iklim dan melakukan perjalanan ke kampung hijau, pabrik pengolahan air, dan kebun binatang di Surabaya.

Salah satu aksi yang dilakukan oleh seorang siswa adalah kembali ke hutan bakau dan membersihkannya. “Tantangan trashtag” menjadi viral di media sosial sehingga para siswa diperkenalkan dengan hal ini dan kami memutuskan untuk ikut serta. Saat mengumpulkan sampah di hutan bakau, para siswa mendapati banyak pengunjung yang menyaksikan mereka dan mereka mengajarkan orang lain untuk berpikir dua kali sebelum membuang sampah sembarangan di tempat yang indah ini. Para siswa juga melakukan banyak aksi mandiri. Satu kelompok menggantungkan tempat makan burung di sekitar kampus SIS. Mahasiswa lainnya membersihkan sampah di kampus. Seorang siswa meyakinkan ibunya untuk mulai menggunakan tas yang dapat digunakan kembali saat berbelanja. Kami berharap kita semua akan terus menerapkan apa yang telah kita pelajari di seluruh unit ini untuk membuat perubahan kecil dalam kehidupan kita sehari-hari, sehingga kita dapat mulai merawat Bumi dan semua keindahan alamnya dengan lebih baik.