Siswa Kelas Lima Mengeksplorasi Pemimpin Perubahan!

Siswa kelas lima telah mempelajari sebuah unit dalam tema Tempat dan Waktu. Gagasan utama “Sepanjang sejarah, ada individu yang telah menjadi pemimpin perubahan,” memberikan kesempatan bagi siswa untuk mengeksplorasi para pembuat perubahan dari berbagai tempat sepanjang sejarah.

Selama tahap penyetelan dalam penyelidikan kami, para siswa menyortir para pemimpin terkenal ke dalam kategori berdasarkan seberapa baik mereka mengenal atau pernah mendengar tentang orang-orang tersebut. Ini mengawali unit dengan banyak komunikasi. Para siswa berbagi tentang apa yang sudah mereka ketahui tentang berbagai orang dan siapa yang tidak mereka kenal sama sekali. Beberapa siswa bahkan pulang ke rumah malam itu dan mencari beberapa orang yang ingin mereka ketahui lebih lanjut.

Selama tahap mencari tahu, para siswa mengeksplorasi kehidupan Malala Yousafzai, seorang pemimpin perubahan yang mengadvokasi hak-hak anak perempuan untuk mendapatkan pendidikan. Bersama-sama kami meneliti, merencanakan, dan menulis esai kelas. Esai yang berfokus pada menceritakan peristiwa-peristiwa dalam kehidupan para pemimpin melalui fokus pada karakteristik mereka. Para siswa mempersembahkan adegan-adegan dari kehidupannya untuk berbagi pembelajaran pada pertemuan PYP di bulan Oktober.

Ketika para siswa memilah karakteristik umum dari para pemimpin perubahan, mereka diberikan enam pemimpin perubahan untuk diteliti dalam kelompok kecil. Melalui siklus penelitian yang sama dengan seluruh kelas, para siswa merencanakan dan menulis esai kelompok tentang para pemimpin seperti Nelson Mandela dan Dalai Lama. Beberapa karakteristik umum yang dimiliki oleh para siswa yang membuktikan bahwa para pemimpin ini memiliki ketangguhan, empati, dan keberanian.

Untuk melangkah lebih jauh dalam siklus inkuiri, para siswa memilih para pemimpin perubahan yang ingin mereka pelajari lebih lanjut. Agar para siswa memiliki gambaran yang lebih baik tentang berbagai pemimpin perubahan yang akan diteliti, para siswa berpartisipasi dalam “kegiatan lingkaran dalam/luar” di mana para siswa saling berbagi deskripsi kehidupan (tanpa nama) satu sama lain. Setelah menuliskan jumlah orang yang mereka pikir akan membuat mereka tertarik, nama-nama tersebut terungkap dan setiap orang memiliki daftar orang yang mungkin untuk dipelajari. Kini, para siswa kelas lima sedang meneliti dan merencanakan esai tentang para pemimpin, seperti Sejong yang Agung, Sukarno, Rosa Parks, dan Kofi Annan.

Para siswa juga melakukan survei dan memikirkan kemungkinan-kemungkinan untuk masa depan mereka. Pajangan di depan ruang kelas kami berbagi dengan siswa komunitas S.I.S. tentang aspirasi siswa untuk karier masa depan. Silakan kunjungi pajangan papan kelas lima kami untuk menjelajahi pembelajaran dan impian siswa!