EC 3

Selama dua setengah bulan terakhir, para siswa EC 3 kami telah mencari tahu tentang ‘Bagaimana Dunia Bekerja’. Selama penyelidikan ini, anak-anak telah mengeksplorasi, menemukan, dan menyelidiki kegiatan sains sederhana yang telah kami siapkan di meja undangan. Untuk menyelaraskan pembelajaran kami, kami mulai dengan berjalan-jalan di alam. Melalui perjalanan yang berharga ini, anak-anak menemukan bahan-bahan alami dan buatan manusia saat kami berjalan melewati taman bermain sekolah dan area berumput. Para siswa mengumpulkan benda-benda yang menarik saat berjalan-jalan. Setelah berjalan-jalan, ketika kami kembali ke kelas, para siswa berbagi apa yang mereka temukan. Setiap hari, di meja-meja undangan kami, kami menyiapkan kegiatan sains sederhana. Kegiatan ini berubah sepanjang perjalanan unit.

Seiring penyelidikan kami berlanjut, kami memperkenalkan siswa pada metode ilmiah, yang mereka gunakan untuk melakukan berbagai eksperimen. Pertama, siswa akan membuat dugaan atau hipotesis. Selanjutnya, para siswa bersenang-senang mengeksplorasi materi yang diberikan saat mereka melakukan investigasi. Terakhir, setelah mereka menyelesaikan percobaan, para siswa membuat kesimpulan tentang temuan mereka.

Akhirnya, untuk merayakan pertanyaan-pertanyaan kami, kelas EC 3 mengadakan Learning Expo pada tanggal 20 Maret. Untuk memulai Expo kami, para siswa menyanyikan lagu “Solid Liquid Gas”, sebuah lagu yang mengeksplorasi perubahan keadaan materi. Selanjutnya, para siswa memandu para orang tua melalui berbagai pertanyaan yang meliputi Lendir Gemerlap, Letusan Gunung Berapi, Balon Ajaib, Peras Jeruk, dan Balon Roket. Terakhir, para siswa berkesempatan untuk membuat potret diri dengan menggunakan berbagai bahan alami yang mereka kumpulkan selama kegiatan jelajah alam.

EC 4

Hari ke-100 Sekolah, pada tanggal 31 Januari, memberikan kesempatan yang sempurna untuk memulai Unit Penyelidikan terbaru kami. ‘Cara Kami Mengekspresikan Diri Kami” unmemberikan kesempatan kepada para siswa untuk menemukan ide utama kami, “Orang-orang mengenali peristiwa penting melalui perayaan”. Sepanjang perjalanan unit, para siswa belajar tentang berbagai perayaan di seluruh dunia EC 4. Pembicara tamu dari komunitas kelas kami diundang untuk memberikanadalah tentang perayaan khusus dalam keluarga dan negara mereka. Selain itu, kami memiliki banyak kesempatan untuk mengeksplorasi bagaimana dan mengapa orang merayakannya dengan berpartisipasi dalam berbagai perayaan sekolah. Para siswa belajar tentang berbagai hari libur musiman seperti Halloween, Thanksgiving, Natal, Hari Valentine, Tahun Baru Imlek, dan Hari Dr.

Unit ini memberikan kesempatan bagi siswa untuk mengeksplorasi dan memperluas pembelajaran mereka di kelas Bahasa Indonesia serta kelas Perpustakaan dan Seni. Bekerja sama dengan para guru spesialis, para siswa dapat belajar lebih banyak tentang bagaimana orang Indonesia merayakan Hari Kemerdekaan. Mereka dapat mengeksplorasi bagaimana perayaan liburan yang berbeda memiliki elemen yang sama dan berbeda. Terakhir, selama integrasi Seni, para siswa membuat dekorasi untuk perayaan di kelas dan juga undangan yang dikirimkan kepada orang tua.

Unit kami diakhiri dengan perayaan pembelajaran kami melalui EC 4 Learning Expo yang diselenggarakan pada tanggal 22 Maret. Para siswa memandu para orang tua melalui berbagai stasiun yang memberikan kesempatan untuk menunjukkan pembelajaran mereka di seluruh unit. Para siswa membuat peta dunia yang menyoroti perayaan apa saja yang diikuti oleh setiap anggota kelas di rumah, dan negara asal perayaan tersebut. Mereka menggunakan kemampuan matematika saat membuat piktograf yang menunjukkan jumlah siswa yang merayakan perayaan yang berbeda. Setiap siswa berbagi dengan orang tua mereka sebuah buku perayaan yang menunjukkan elemen-elemen berbeda dari setiap perayaan yang dipelajari di kelas. Akhirnya, para siswa dapat berbagi tentang perayaan favorit mereka dan tentang pembicara tamu yang mengunjungi kelas.

Di unit terakhir tahun ini, siswa EC 4 akan menyelidiki tentang tanaman dan apa yang dibutuhkan makhluk hidup untuk bertahan hidup.