Siapa pun bisa memutuskan untuk membuka sekolah besok. Yang Anda butuhkan hanyalah gedung, kurikulum, staf, materi pembelajaran, dan siswa, bukan? Bagi banyak sekolah, jawabannya adalah ya. Bagi orang lain yang mencari standar yang lebih tinggi, akreditasi adalah persyaratan akhir yang diperlukan. Akreditasi adalah proses sukarela yang harus dilalui sekolah untuk memastikan bahwa mereka menawarkan pendidikan berkualitas tinggi yang memenuhi standar yang telah ditetapkan. Surabaya Intercultural School merupakan satu-satunya sekolah di Surabaya yang terakreditasi oleh badan internasional. Kami diakreditasi melalui Komisi Akreditasi Sekolah – Asosiasi Sekolah dan Perguruan Tinggi Barat (ACS WASC) yang berbasis di California.

WASC telah mengembangkan sebuah protokol yang harus digunakan oleh sekolah-sekolah untuk mengevaluasi program-program mereka. Mereka mencakup topik-topik seperti Organisasi untuk Pembelajaran Siswa, Kurikulum, Instruksi, dan Penilaian, Dukungan untuk Pertumbuhan Pribadi dan Akademik Siswa, serta Budaya dan Lingkungan Sekolah. Sekolah harus menyelesaikan studi mandiri yang komprehensif dengan menggunakan protokol yang seringkali dimulai lebih dari satu tahun sebelum tim penilai datang untuk memverifikasi laporan. Sebuah tim kunjungan akan datang selama lima hari untuk bertemu dengan semua pemangku kepentingan (anggota dewan, administrator, guru, staf pendukung, siswa, dan orang tua) di komunitas untuk menegaskan laporan tersebut. Proses ini juga menghasilkan banyak rekomendasi untuk pertumbuhan dan peningkatan di masa depan. Akreditasi adalah proses yang berkelanjutan, jadi setelah satu kunjungan berakhir, persiapan untuk perbaikan segera dimulai.

Mengapa hal ini penting bagi orang tua? Ini berfungsi sebagai jaminan kualitas pendidikan yang akan diterima anak Anda. Ketika anak Anda telah menyelesaikan pendidikannya di SIS, hal ini merupakan sinyal kualitas bagi institusi berikutnya yang akan ia masuki, apakah itu universitas atau sekolah K-12 lain di negara lain. Sekolah-sekolah yang terakreditasi juga menarik guru-guru yang lebih berkualitas. Ini adalah sinyal bagi para guru bahwa ini adalah institusi yang berfokus pada pembelajaran. Banyak distrik sekolah di negara asal tidak akan memberikan kredit untuk masa kerja bertahun-tahun di sekolah yang tidak terakreditasi. Pendidikan telah menjadi sektor yang sangat menguntungkan. Hal ini menyebabkan menjamurnya sekolah-sekolah dengan kampanye pemasaran yang apik yang dengan senang hati akan menerima uang sekolah Anda, tetapi tidak dapat melakukan pekerjaan yang diperlukan untuk memberikan pendidikan yang berkualitas. Lain kali saat Anda memilih sekolah, pastikan untuk bertanya tentang akreditasi. Sekolah yang berkualitas akan menyediakan waktu dan tenaga untuk memastikan bahwa mereka terakreditasi. Memberikan anak Anda pendidikan yang berkualitas adalah salah satu hadiah terbaik yang dapat Anda berikan. Pastikan untuk memilih sekolah yang terakreditasi.