“Diplomasi bukanlah olahraga penonton.” Itulah tema Konferensi Perserikatan Bangsa-Bangsa Model Vancouver untuk 2018. Surabaya Intercultural School mengirim 15 siswa dan tiga guru ke Vancouver untuk berpartisipasi dalam Konferensi Model United Nations terbesar di Amerika Utara.

Petualangan dimulai pada bulan Agustus dan September ketika siswa mendaftar untuk ASA dan kemudian harus mulai meneliti dan mendapatkan tempat mereka di Tim SIS MUN. Setelah berbulan-bulan persiapan, hari keberangkatan tiba dan kami semua berjalan ke bandara. Tiga penerbangan kemudian, kami mendarat di Vancouver yang dingin dan basah. Meskipun setengah dunia jauhnya, para siswa siap untuk perubahan suhu dan jet lag. Hari penuh pertama kami adalah hari istirahat dan eksplorasi. Kemudian konferensi VMUN dimulai dengan 1.400 mahasiswa dari seluruh Kanada, Amerika Serikat, dan negara-negara di seluruh dunia.

Para siswa SIS masing-masing mewakili negara yang berbeda dan mereka berada di berbagai komite yang mencakup berbagai topik mendesak yang dihadapi dunia saat ini. Berikut adalah beberapa komite dan topik yang mereka coba selesaikan:

• Organisasi Kesehatan Dunia (WHO)
    • Topik A: Intervensi di Lapangan Selama Epidemi
    • Topik B: Pasar Gelap Medis
  • Komite Perlucutan Senjata dan Keamanan Internasional (DISEC)
    • Topik A: Ketegangan dan Konflik di Negara-negara Pasca-Soviet
    • Topik B: Mencegah Persenjataan Ruang Angkasa
  • Komite Sosial, Kemanusiaan dan Budaya (SOCHUM)
    • Topik A: Konsekuensi Negatif Urbanisasi
    • Topik B: Dampak Sosial dari Penerimaan Pengungsi
  • Program Pembangunan Perserikatan Bangsa-Bangsa (UNDP)
    • Topik A: Bantuan Hukum
    • Topik B: Pembangunan Lokal dalam Masyarakat Tradisional
  • Organisasi Pangan dan Pertanian (FAO)
    • Topik A: Kelaparan di Empat Negara
    • Topik B: Memberi Makan 9 Miliar pada 2050
  • Program Lingkungan Perserikatan Bangsa-Bangsa (UNEP)
    • Topik A: Menambang di Arktik
    • Topik B: Dampak Lingkungan dari Fracking
  • Komisi Pencegahan Kejahatan dan Peradilan Pidana (CCPCJ)
    • Topik A: Penguatan Sistem Peradilan Pidana untuk Memerangi Terorisme
    • Topik B: Ekstradisi dalam Kasus Masalah Hak Asasi Manusia

Tidak seperti THIMUN di Qatar, jadwal VMUN lebih sibuk dan lebih intens. Hari pertama konferensi para siswa dimulai pada pukul 8:00 pagi, dan para siswa baru selesai pada pukul 23:30! Meskipun lelah karena jet lag dan bepergian, para siswa SIS membuktikan nilai mereka dan berpartisipasi dengan baik. Hari kedua konferensi bahkan lebih intens karena para siswa harus muncul ke komite mereka pada tengah malam untuk Krisis Tengah Malam yang berlangsung hingga pukul 2:00 pagi! Hari Minggu sedikit lebih mudah dan para siswa menyelesaikan upacara penutupan sekitar pukul 16:00. Setelah beristirahat, kami pergi ke makan malam Cina yang lezat untuk merayakan kesuksesan kami di konferensi.

Pada hari Senin, para siswa menjelajahi Gunung Grouse yang merupakan negeri ajaib salju musim dingin. Para siswa bermain, berseluncur es, sepatu salju, dan banyak bertarung bola salju. Setelah beberapa cokelat panas, makan siang, dan belanja, kami kembali ke hotel kami.

Pada hari Selasa, para siswa mengunjungi dua universitas di Vancouver. Tur pertama yang kami lakukan adalah di University of British Columbia. Meskipun hari yang dingin dan basah, kita dapat melihat bahwa universitas besar ini memiliki banyak hal untuk ditawarkan kepada siswa SIS. Setelah makan siang, para siswa mengunjungi Universitas Simon Fraser. Universitas ini juga memiliki banyak hal untuk ditawarkan kepada calon siswa SIS. Kami belajar bahwa biayanya lebih terjangkau daripada belajar di AS dan visa Kanada juga lebih murah hati. Siswa yang lulus dari universitas Kanada diizinkan untuk tinggal selama tiga tahun sebelum mereka harus kembali ke rumah.

Semua dalam semua, kami bersenang-senang di perjalanan. Kami sangat bangga dengan bagaimana para siswa melakukan sendiri baik di dalam maupun di luar konferensi. Mereka mewakili Surabaya Intercultural School dengan sangat baik.