Kecemasan Matematika adalah Fenomena Nyata

Dalam budaya di mana nilai kompetitif dan harapan untuk berhasil dalam matematika tinggi, beberapa siswa mungkin mengalami Kecemasan Matematika. Dalam artikel, Bisakah Anak Saya Memiliki Kecemasan Matematika?, Dr. Ansari (2019) menggambarkan Kecemasan Matematika sebagai “perasaan stres, gelisah, atau khawatir yang intens ketika harus melakukan tugas matematika.” Kecemasan Matematika dapat bermanifestasi pada siswa yang berjuang dengan mempelajari konsep matematika baru dan pada siswa dengan kinerja tinggi di kelas matematika. Siswa telah melaporkan bahwa ketika belajar dan bekerja dengan konsep matematika di kelas, mereka merasa itu mudah, tetapi mengungkapkan kecemasan ketika mereka harus melakukan tugas matematika yang sama secara mandiri di rumah. Kecemasan Matematika juga dapat bermanifestasi pada siswa yang berada di kelas matematika tingkat lanjut. Siswa-siswa ini mengembangkan Kecemasan Matematika dengan secara konsisten membandingkan diri mereka dengan orang lain. Dengan kata lain, seorang siswa dapat mengembangkan Kecemasan Matematika karena tingkat persaingan yang tinggi.

Kecemasan Matematika bukanlah ketidakmampuan belajar. Dia bisa berkembang sebagai akibat dari ketidakmampuan belajar, tetapi ada bukti bahwa semua jenis siswa dapat menunjukkan tanda-tanda Kecemasan Matematika, karena harapan kinerja yang berbeda. Kecemasan dapat berkembang melalui pengalaman negatif di kelas matematika, berjuang untuk mempelajari konsep matematika baru, pembicaraan negatif yang konsisten tentang memperoleh keterampilan matematika baru, atau merasa tidak memadai dalam kinerja matematika mereka sendiri.

Setiap orang terkadang merasa cemas atau gugup. Terkadang, sedikit stres bisa menjadi hal yang baik. Namun, ketika seorang siswa menjadi kewalahan oleh stres matematika, mereka dapat mengembangkan “ketakutan matematika.” Jika Anda merasa ada masalah dengan anak Anda dan subjek matematika, bicarakan dengan guru matematika anak Anda. Mereka dapat membantu membangun fondasi matematika; serta menantang anak Anda dengan tepat untuk meningkatkan keterampilan matematika mereka. Guru matematika adalah ahli yang telah mengembangkan kurikulum dan strategi untuk mengajar siswa di berbagai tingkatan. Guru matematika anak Anda adalah sumber terbaik untuk membantu pembelajaran konsep matematika baru dan membantu siswa untuk unggul di kelas.

Untuk informasi tambahan, silakan kunjungi Understood.org.